вс, 24 сентября, 20:39
+10°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

В Подмосковье усилят меры профилактики инфекции, вызываемой вирусом Коксаки

РИАМО - 18 авг. Минздрав Подмосковья дал распоряжение региональным государственным учреждениям здравоохранения провести дополнительные профилактические мероприятия, направленные на снижение заболеваемости энтеровирусной инфекцией, соответствующий документ имеется в распоряжении РИАМО.

В число энтеровирусов входит вирус Коксаки, вспышка которого наблюдается сейчас в Турции. По данным Роспотребнадзора, на отдыхе в этой стране вирус подцепили уже более 800 россиян. Из Турции вирус Коксаки попал в том числе и в Московский регион.

Как поясняется в материале, в связи с напряженной эпидемиологической обстановкой и высоким риском завоза и распространения инфекции в Подмосковье вводятся дополнительные профилактические меры против энтеровирусной инфекции. Усиленная профилактика также позволит предупредить дальнейшее распространение заболевания.

Эпидемии вируса Коксаки в Московском регионе не будет

«Руководителям государственных учреждений здравоохранения <…> своевременно выявлять случаи заболевания энтеровирусной инфекцией, «подозрительные и вероятные случаи энтеровирусной инфекции», своевременно изолировать (непосредственно после выявления), госпитализировать по клиническим и эпидемиологическим показаниям больных с инфекцией и лиц с подозрением на заболевание в инфекционные отделения», - уточняется в документе.

Так, Минздрав требует обязательно госпитализировать больных энтеровирусной инфекцией и лиц с подозрением на данное заболевание, у которых наблюдаются симптомы серозного менингита, менингоэнцефалита, вирусных энцефалитов и миелита, а также пациентов с увеитами, геморрагическими конъюнктивитами и миокардитами.

При подозрении на инфекцию медики должны провести лабораторное обследование пациента в день обращения или госпитализации. Больных и лиц с подозрением на болезнь должны в обязательном порядке изолировать от коллективов и из общежитий.

Также ведомство распорядилось при подозрении на заболевание проводить профилактические мероприятия и дезинфекцию в эпидемическом очаге энтеровирусной инфекции, а также вести медицинское наблюдение за лицами, контактировавшими с больными.

Так, наблюдение за людьми из группы риска должно длиться 10 дней в случаях контакта с пациентом с легкой формой энтеровирусной инфекции и 20 дней, если человек контактировал с заболевшим формой инфекции с поражением нервной системы. При этом в детских коллективах на эти же сроки устанавливается карантин.

Областной Минздрав требует провести дополнительное обучение персонала в медицинских учреждениях и оперативно докладывать об осложнении эпидемической ситуации по энтеровирусной инфекции, сообщая о каждом случае заболевания или подозрения на заболевание.

Ранее заведующий лабораторией молекулярной диагностики и эпидемиологии кишечных инфекций центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Подколзин заявил, что борьба с вирусом Коксаки в Московском регионе достаточно эффективна и не позволит болезни распространиться и перерасти в эпидемию.

Вирус Коксаки был впервые описан в конце 1940-х годов Гилбертом Даллдорфом. Эта вирусная инфекция относится к семейству герпетических вирусов, живущих и размножающихся в пищеварительном тракте человека. Вирус очень заразен и может легко передаваться от человека к человеку: при кашле или из-за контакта с мочой, слюной или кровью. Болеют преимущественно дети до 10 лет.

Актуальное

Другие СМИ