вс, 24 сентября, 20:27
+10°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Желающим завести экзотическое животное напомнили об ответственности

© pixabay.com, Gellinger

РИАМО - 23 авг. Любители животных должны принимать решение завести экзотических питомцев со всей ответственностью, а общественным организациям, в свою очередь, следует контролировать содержание таких животных у частных лиц, заявил РИАМО в среду председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев.

Житель Подмосковья рассказал, как домашний верблюд оторвал ему руку по плечо

Ранее в Щелковском районе домашний верблюд едва не раздавил своего хозяина. Защищаясь, мужчина выставил левую руку, которую животное откусило почти по локоть. По словам потерпевшего, двух престарелых верблюдов, которым грозило усыпление, он взял на свой приусадебный участок несколько лет назад. Экзотических животных мужчина приютил из жалости.

Как отметил Голубев, инцидент в Щелковском районе является примером неподготовленности человека к обращению с верблюдом. При этом депутат считает, что запрещать заводить редких животных или ужесточать наказание за жестокое обращение с животными не требуется.

«Запрещать, на мой взгляд, не надо в этой ситуации. Тут должна быть личная ответственность и, конечно же, контроль общественных организаций. У нас много общественных организаций в Московской области, которые помогают животным не только домашним, но и диким, которые охраняют животных. Действующего законодательства по наказанию за жестокое обращение с животными, ненадлежащее обращение с животными, на мой взгляд, достаточно для того, чтобы принимать меры к нерадивым хозяевам», - сказал Голубев. 

Он отметил, что речь должна идти не об ужесточении наказания и принятии административных мер, а о повышении личной ответственности людей, которые решают содержать диких или редких животных у себя в квартире или домовладении.

Актуальное

Другие СМИ