пт, 24 ноября, 23:01
-5°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Порядка 2 тыс т пивоваренного ячменя впервые за 15 лет собрали в Подмосковье

©  Сайт министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области

РИАМО - 24 авг. В Подмосковье впервые за 15 лет собрали урожай ячменя, пригодного для пивоварения, всего его было собрано около 2 тысяч тонн, говорится в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин, более 15 лет на территории региона не производили пивоваренный ячмень, так как к данному продукту существуют достаточно серьезные требования по весу зерна, по составу белка, по иным характеристикам, которые регулируются ГОСТом.

«Это был серьезный и смелый опыт, прежде всего, из-за тяжелых погодных условий. В Зарайске на площади 500 гектаров мы смогли собрать неплохой урожай: около 2 тысяч тонн пивоваренного ячменя, урожайность - 40,7 центнера на гектар. Анализ собранного зерна показал его соответствие требованиям отрасли. Тысяча тонн этого зерна уже законтрактована для поставки на пивоваренную компанию «Балтика», - сказал Разин.

Структура почв в Московской области плохо подходит для выращивания этой сельскохозяйственной культуры необходимого для пивоварения качества, пояснил министр и подчеркнул, что это прибыльная для бюджета региона культура, но одновременно и очень сложная. Уборка ячменя завершилась. Новый урожай реализуют на территории региона. Сырье пойдет на изготовление солода, из которого сварят пиво или квас.

По словам Разина, до этого в Подмосковье выращивался только фуражный ячмень. Ежегодно около 40 тысяч гектаров засеивается фуражным ячменем, и урожай идет на производство комбикормов для скота.

«Цена пивоваренного ячменя на российском рынке сейчас привлекательная. Сельхозпредприятие, которое у нас получило такой опыт, безусловно, планирует дальнейшее сотрудничество с этой культурой», - добавил Разин.

Актуальное

Другие СМИ