сб, 21 октября, 13:16
+4°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Роспотребнадзор Подмосковья не допускает отказа в возврате денег за путевку в Турцию

©  Роспотребнадзор

РИАМО - 25 авг. Управление Роспотребнадзора по Московской области напомнило о недопустимости удержания с туристов штрафов и пени при отказе от туристической путевки в Турцию, где объявлена эпидемиологическая угроза здоровью туристов из-за вируса Коксаки, сообщается на сайте ведомства.

Вспышка вируса Коксаки наблюдается сейчас в Турции. По данным Роспотребнадзора, на отдыхе в этой стране вирус подцепили уже более 800 россиян. Из Турции вирус Коксаки попал, в том числе, и в Московский регион. В связи с угрозой пребывания в Турции из-за распространения энтеровирусной инфекции некоторые российские граждане направляют запросы к туроператорам об аннулировании туров в Сиде, Анталью, Аланью, Кемер и Белек.

«Роспотребнадзор подтвердил правовую позицию о недопустимости удержания с туристов денежных штрафов и пени при расторжении или изменении соответствующего договора в случаях объявления о наличии в стране временного пребывания угрозы безопасности здоровью туристов», - говорится в сообщении.

В этой связи в договоры между операторами и контрагентами в принимающей стране должны быть включены условия об обязательном информировании принимающей стороной российских туроператоров о рисках инфекционного и неинфекционного характера. Проект внесения изменений в договоры разработают общественные организации в сфере туризма.

«Для потребителей, уже заключивших соответствующий договор, важно иметь в виду, что информация уполномоченного органа государственной власти о наличии в стране временного пребывания угрозы безопасности их здоровью является свидетельством очевидного ухудшения условий путешествия, указанных в договоре, что позволяет требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при его заключении (статья 10 закона №132-ФЗ), в том числе в досудебном порядке», - подчеркивается в сообщении.

В случае принятия туристом решения о расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

«В управление Роспотребнадзора по Московской области по состоянию на 25 августа поступило восемь письменных обращений от граждан на отказ туроператоров вернуть денежные средства в связи с аннулированием туров в Турцию. По данным заявлениям будут проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении хозяйствующих субъектов», - добавляется в материале.

В целях оказания консультационной и практической помощи потребителям организована горячая линия, куда за консультацией обратились уже более 40 потребителей. Телефон горячей линии: 8-800-250-14-36 (время работы с 10:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 13:45), а также по телефонам: 8 (498) 684-48-03, 8 (495) 586-10-78.

Актуальное

Другие СМИ