пт, 17 ноября, 20:33
+2°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Мониторинг ОНФ поможет адресно адаптировать городскую среду для инвалидов в Подмосковье

©  Александр Кожохин

РИАМО - 29 авг. Проведение мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Подмосковье поможет обеспечить адресную адаптацию городской среды для инвалидов, говорится в сообщении пресс-службы регионального отделения ОНФ.

Как отметил координатор мониторинга, эксперт ОНФ по делам инвалидов, сопредседатель штаба ОНФ в Московской области Александр Лысенко, мониторинг ОНФ «За доступную среду!», который предполагается провести до конца сентября в 84 регионах (в Московской области уже запущен пилотный проект), основан на новом подходе. Он предусматривает проведение опросов и обследование городской среды на конкретных маршрутах следования инвалидов.

«Опрос людей с тяжелой инвалидностью (использующих кресла-коляски и незрячих) позволит оценить актуальное общественное мнение о результатах реализации госпрограммы «Доступная среда» и выявить основные барьеры городской среды, которые ограничивают право выбора инвалидами сфер жизнедеятельности, в которые они хотели бы быть включенными», - сказал Лысенко.

По его словам, обследование городской среды позволит объективно оценить доступность объектов дорожно-транспортной инфраструктуры и городской среды, которые наиболее часто посещаются инвалидами и имеют для них жизненно важное значение.

Проведенный мониторинг поможет проанализировать исполнение поручений президента РФ и деятельность руководителей, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления по исполнению госпрограммы и региональных программ «Доступная среда», а также выработать предложения по повышению эффективности бюджетных расходов на эти цели.

Пилотный проект мониторинга недавно был проведен на территории Московской области, там была успешно апробирована новая модель создания доступной среды, основанная на маршрутоориентированном подходе.

Лысенко подчеркнул, что общественный контроль за формированием доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения является одним из ключевых направлений деятельности ОНФ.

Актуальное

Другие СМИ