чт, 23 ноября, 01:11
-2°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Два КОИБа‑2017 могут протестировать на выборах в Подмосковье 10 сентября

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

РИАМО - 7 сен. Два комплекса обработки избирательных бюллетеней-2017 (КОИБ-2017) протестируют на выборах в Подмосковье 10 сентября, если эту идею одобрит ЦИК РФ, сообщила журналистам в четверг председатель Мособлизбиркома Ирина Коновалова.

«В конце прошлой недели к нам поступило письмо от разработчиков КОИБа-2017, которые выиграли аукцион, с просьбой на двух участках разместить КОИБы-2017 с целью их тестирования. Вчера их письмо я направила в ЦИК, если они примут положительное решение, мы два новых КОИБа протестируем», - сказала Коновалова.

Она подчеркнула, что на 676 избирательных участках в Подмосковье будут работать КОИБы-2010. На двух тестовых участках с КОИБами-2017 членам участковых комиссий придется пересчитывать бюллетени после использования новых КОИБов.

Ранее ЦИК РФ одобрил технические требования к комплексу обработки избирательных бюллетеней-2017. КОИБ-2017 должен обеспечивать автоматизированный прием и обработку бюллетеней для голосования, подсчет голосов избирателей, печать результатов голосования и итоговых протоколов, а также запись итогов голосования на флэш-накопитель. Для проведения голосования с использованием QR-кода, в КОИБе-2017 должна быть функция контроля правильности считывания и декодирования QR-кода со звуковым сигналом и выводом сообщения на инфотабло.

В единый день голосования, 10 сентября, в Московской области пройдут 82 избирательные кампании, включая кампанию по выбору депутата в Мособлдуму, 21 кампанию по выборам глав муниципальных образований и 60 кампаний по выборам представителей в органы местного самоуправления.

Актуальное

Другие СМИ