вт, 19 декабря, 01:28
+2°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Разработанную в области систему обеспечения строительства могут внедрить в регионах РФ

РИАМО - 21 сен. Регионы России могут внедрить у себя информационную систему обеспечения градостроительной деятельности, которую разработали в Подмосковье, ее официально представят в открытое пользование 1 ноября, сообщил РИАМО в четверг начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Владислав Гордиенко.

«Разработка региона - информационная система обеспечения градостроительной деятельности - заняла первое место в номинации «Лучшие внедренные информационные технологии, используемые в градостроительной сфере» III градостроительного конкурса Минстроя России. Приз был вручен на Российском инвестиционно-строительном форуме в Москве. Система рекомендована Минстроем России и с 1 ноября будет размещена в Национальном фонде алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин», - сказал Гордиенко.

Система представляет собой банк градостроительной документации и позволяет контролировать отношения между инвесторами, застройщиками и государством, информировать жителей о том, где пройдут федеральные и муниципальные дороги, где расположены санитарно-защитные зоны.

«Наша система позволяет, помимо быстрой выдачи градостроительной документации, показывать все ограничения. Еще мы имеем возможность контролировать государственные и муниципальные услуги, начиная от выдачи разрешения на строительство и заканчивая адресацией и перепланировкой. Пока аналогов такой системы в России нет. Она создана на отечественном продукте, без западных составляющих. И 1 ноября мы должны разместить ее, чтобы другие регионы могли брать ее и внедрять в свою вертикаль градостроительной деятельности», – добавил Гордиенко.

Как отмечается в материалах пресс-службы, Московская область была отмечена и в еще одной номинации – «Лучший реализованный проект строительства объекта здравоохранения». Область получила специальный приз за строительство областного центра материнства и детства в Наро-Фоминске.

«Прежде всего, отметили техническую оснащенность новой клиники и сложность возведения объекта такого уровня», - уточнил Гордиенко.

Актуальное

Другие СМИ