сб, 21 октября, 13:22
+4°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

В Подмосковье нашли ошибки в кадастровой оценке почти 23 тыс квартир и дач

©  Сайт министерства имущественных отношений Московской области

РИАМО - 5 окт. Почти 23 тысячи квартир и жилых домов, в кадастровой оценке которых были допущены ошибки, выявили в Подмосковье, данные об ошибках направили в ФНС для корректировки суммы налога на недвижимость за 2016 год, говорится в сообщении пресс-службы министерства имущественных отношений Московской области.

Ранее ведомство направило в муниципалитеты Подмосковья электронные базы с кадастровыми номерами всех объектов недвижимости, чтобы на местах проверили справедливость существующей кадастровой оценки этих объектов и выявили превышения кадастровой стоимости. Такой дополнительный анализ необходим, чтобы налог был начислен справедливо. По итогам проверки в Минимущества сообщили об объектах с ошибочной, по мнению муниципалитетов, налоговой нагрузкой.

«В результате анализа налоговой нагрузки за 2015 и 2016 годы на квартиры, индивидуальные жилые дома, дачи, проведенного министерством имущественных отношений Московской области, из 3,7 миллиона объектов базы ФНС были исправлены ошибки в кадастровой оценке 22,8 тысячи объектов, среди которых 19 тысяч квартир, 3,8 тысячи индивидуальных жилых домов (дач)», - говорится в сообщении.

Основной причиной ошибок явилось превышение кадастровой стоимости над рыночной. Среднее снижение кадастровой стоимости (налоговой нагрузки) за 2016 год составило 25% при значениях 66 тысяч рублей за квадратный метр для квартир и 33 тысячи рублей за «квадрат» для жилых домов.

Исправленные ошибки внесены в кадастр недвижимости и направлены в Федеральную налоговую службу для корректировки налогов. Новые налоговые суммы со сроком оплаты до 1 декабря 2017 года будут направлены адресатам после пересчета налога, уточняется в материале.

Как отметил заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков, всем налогоплательщикам необходимо оплатить налог до 1 декабря 2017 года. Однако, чтобы помочь тем гражданам, которые хотят оплатить налог, но не могут сделать этого в срок, готовится законопроект, который разрешит оплату налога без наложения санкций после 1 декабря 2017 года.

«Так, в прошлом году срок оплаты налога был продлен до мая 2017 года. В этом налоговом периоде, после принятия законопроекта оплатить налог без штрафов можно будет минимум до мая, а, возможно, и до июля следующего года», - сказал Чупраков.

В этом году налоговая база рассчитывается от новой кадастровой стоимости, проведенной в 2015 году. Правительством РФ был установлен пятилетний переходный период постепенного роста налога. Так, в 2016 году (оплата в 2017 году) налог рассчитывается с коэффициентом 0,4.

При этом по закону налоговый вычет равен 10 квадратным метрам в отношении комнат, 20 квадратных метров – в отношении квартир, 50 квадратным метров – в отношении жилых домов. Собственникам, у которых площадь недвижимого имущества меньше налогового вычета, налог не придется платить вовсе.

Актуальное

Другие СМИ