Андрею Воробьеву показали работу распределительного центра гумпомощи в Домодедове

12 мая в 10:33 Обновлено 12 мая в 17:29
©  Антон Чернов, «Подмосковье Сегодня»

РИАМО - 12 мая. Губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил работу распределительного центра гуманитарной помощи для жителей Донбасса, который находится в Домодедове. Волонтеры рассказали и показали, как работает центр.

В центре в том числе собирают медикаменты.

«Спасибо большое всем за эту помощь. Нам помогли неравнодушные люди и компании, которые работают в Подмосковье. Тоже большой заказ был на медикаменты. Потому что в госпиталях не хватало и детских медикаментов, фармы», — сказал Воробьев в эфире «360».

Он добавил, что сейчас поступает много гуманитарной помощи из школ. Губернатор поблагодарил учителей и детей.

Работа центра

Областной распределительный центр в Домодедове работает с 5 марта. Здесь собрали и отправили в ДНР и ЛНР около 600 т гуманитарного груза. В центр поступают продукты и предметы первой необходимости, которые собирают в 130 волонтерских пунктах и 1,2 тыс. школ Подмосковья в рамках акции «Доброе дело».

Было отправлено 29 фур, 1 газель и 1 вагон. В ближайшее время планируется отправить еще партию гуманитарной помощи с продуктами, вещами, сладостями и игрушками для детей Донбасса. В коробки с собранной помощью также кладут рисунки и письма от детей. Распределительный центр работает без выходных – с 9 часов утра до 9 часов вечера.

В центре волонтеры фасуют гуманитарную помощь, которая приходит из разных муниципалитетов. Ее фасуют по наименованиям. Помощь и для детей, и для взрослых собирают вместе. Это предметы гигиены, канцелярские принадлежности, продукты питания, бытовая химия.

В центре ежедневно работают в 2 смены 15-30 волонтеров из Домодедова, Серпухова, Подольска, Зарайска, Реутова, Жуковского, Наро-Фоминского округа и других муниципалитетов. Всего в 130 пунктах сбора гумпомощи работают 1,5 тыс. добровольцев.

Общая помощь

Основную массу помощи привозят из школ в рамках акции «Доброе дело», кроме того, приезжают машины из других пунктов сбора помощи. Большие партии груза были привезены из муниципалитетов. Приблизительно приезжает в распредцентр по 15-20 машин ежедневно. В основном привозят нескоропортящиеся продукты – крупы, рис, поступает много воды.

«Сейчас в этом есть острая необходимость - очень важно помогать людям, которые долгое время сидели в подвалах, убежищах без еды и воды. И это здорово, что дети, дома культуры, учреждения спорта — все присоединились и несут необходимую помощь. Мы получаем много благодарностей от людей. Некоторые признаются, что никогда, например, не ели такую колбасу. А одна семья рассказала, как в Мариуполе более 40 км шла за гуманитарной помощью и насколько была счастлива, когда ее получила», — рассказала волонтер из Одинцовского округа, уроженка Луганска Екатерина Скорикова.

Благодаря акции «Доброе дело» в областной распределительный центр стало поступать значительно больше гуманитарной помощи. С 24 февраля на Донбасс и освобожденные территории Украины отправили свыше 1,2 тыс. т помощи. На резервных складах есть еще свыше 350 т. В ближайшее время их отправят людям.

Акция «Доброе дело» была инициирована школьниками Подмосковья в начале апреля. Ее поддержал губернатор. Ребята приносят в свои учебные заведения продукты питания, товары первой необходимости, книги, игрушки. Акция продолжается, и помочь может каждый.

Список всех необходимых товаров можно узнать на сайте https://volontermo.ru/. 

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО - https://t.me/riamo_ru

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Загружаем следующую новость