понедельник, 27 сентября, 12:07 Пробки +11°C Расписание
Что делать, если управляющая компания не выполняет свои обязанности
Большинство многоквартирных домов в Домодедове обслуживают управляющие компании. Жители порой жалуются на качество услуг: в подъездах грязно, в подвалах заводятся крысы и насекомые, фасад не ремонтируют.
29 июня в 11:23 Обновлено 29 июня в 11:42

1Когда УК отвечает за ремонт и содержание дома

©  страница пресс-службы администрации городского округа Домодедово в соцсети «ВКонтакте»

Большинство многоквартирных домов в Домодедове обслуживают управляющие компании. Жители порой жалуются на качество услуг: в подъездах грязно, в подвалах заводятся крысы и насекомые, фасад не ремонтируют. Куда обращаться, если УК бездействует, читайте в материале «РИАМО в Домодедово».

В соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса РФ, собственники квартир в многоквартирном доме обязаны выбрать способ управления им.

Формы управления бывают разные: непосредственно собственниками жилья, если в доме меньше 30 квартир, товариществом собственников, жилищным или потребительским кооперативом, либо управляющей компанией.

В последнем варианте ответственность за оказание коммунальных услуг и содержание общего имущества многоквартирного дома несет управляющая компания.

Как работают управляющие компании (УК) в Подмосковье>>

2Что входит в обязанности УК

©  инстаграм @alexanderdvoinykh

Квартиры должны бесперебойно обеспечиваться горячей и холодной водой, электричеством, газом. Поэтому УК должна проводить работы по ремонту систем коммуникаций, прочистке канализации, подготовке к отопительному сезону.

Также УК должна следить за состоянием крыш, подвалов и других общедомовых территорий, своевременно проводить их ремонт.

Подъезд и лестничные пролеты должны регулярно убирать, а подвал – дезинфицировать. К тому же УК должна следить, чтобы места общего пользования были освещены.

Придомовую территорию тоже должны убирать, регулярно вывозить мусор. Также УК должна ухаживать за деревьями, заниматься опиловкой сухих веток. Зимой добавляются работы по очистке кровли и придомовой территории от снега и наледи.

Как оплачивать взносы на капитальный ремонт МКД в Подмосковье>>

3Как узнать, какая УК обслуживает дом

©  Сайт министерства строительного комплекса Московской области.

Информация о том, какая управляющая компания обслуживает дом, опубликована на информационных стендах в подъезде и на квитанциях об оплате ЖКУ.

Также информация со всеми контактами представлена на сайте администрации городского округа Домодедово.

Кроме того, информацию о своей УК можно получить на портале «Реформа ЖКХ». Для этого достаточно вбить адрес дома в поле поиска.

Куда пожаловаться на ямы во дворах и на дорогах в Домодедове>>

4Куда пожаловаться на УК

©  Giphy.com

При возникновении проблемы жильцам в первую очередь стоит обратиться в свою управляющую компанию, которая должна решить ее в короткие сроки. Стоит понимать, что на устранение последствий непредвиденных ситуаций – например, аварий, – потребуется больше времени. Однако если проблемы становятся систематическими, а УК ничего не предпринимает, следует пожаловаться на нее.

Портал «Добродел»

Популярным сервисом для различных обращений является портал «Добродел». Чтобы оставить жалобу, необходимо зарегистрироваться, создать сообщение, выбрать категорию проблемы и кратко ее описать. Также желательно прикрепить подтверждающие фотографии.

Жалобу автоматически направят в ответственную организацию, откуда в течение нескольких дней придет ответ на обращение.

Госжилинспекция

Жильцы, недовольные работой УК, могут обратиться в Госжилинспекцию Московской области. Сделать это можно на сайте через интернет-приемную.

Также работает горячая линия. По номеру 8 (498) 602-84-32 принимают сообщения о протечках крыш, отсутствии электроснабжения, горячей и холодной воды.

Адрес: г. о. Одинцово, дер. Раздоры, 1-й километр Рублево-Успенского шоссе, д. 1А

Телефон: 8 (498) 602-84-32

Сайтhttps://gzhi.mosreg.ru

Время работы: понедельник – четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 16:45, перерыв с 13:00 до 13:45

Роспотребнадзор

При нарушении санитарно-гигиенических норм можно обратиться в Роспотребнадзор. При этом важно помнить, что территориальный отдел, который обслуживает Домодедово, находится в Подольске.

Также работает информационная линия Роспотребнадзора Подмосковья. По номеру 8 (800) 550-04-36 можно обратиться с 10:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 13:45.

Подольский теротдел

Адрес: г. Подольск, Октябрьский пр-т, д. 4

Телефон: 8 (496) 769-92-69

Время работы: понедельник – четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 16:45, перерыв с 13:00 до 14:00

Роспотребнадзор Подмосковья

Адрес: г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2

Телефоны: 8 (495) 582-93-03, 8 (495) 586-91-33

Время работы: понедельник – четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 16:45, перерыв с 13:00 до 14:00

Куда пожаловаться на шумных соседей и грохот стройки за окном>>

5Как сменить УК

©  Gifer.com

Если работа управляющей компании не устраивает жителей многоквартирного дома, они могут ее поменять.

Новую УК желательно выбрать заранее, посмотрев рейтинги и отзывы, поговорив с людьми, дом которых обслуживает эта управляющая компания. Также не лишним будет съездить группой жителей к руководству новой УК и обсудить вопросы управления домом.

Далее следует провести общее собрание собственников жилья и выбрать новую управляющую компанию. Очень важно получить большинство голосов.

В протоколе следует указать адрес дома, повестку встречи, причины перехода в другую УК, вопрос для голосования и его результаты, явку собственников квартир. Там должны быть подписи всех присутствовавших на собрании.

Также необходимо прописать в протоколе или составить отдельно решение о разрыве отношений с прежней УК. Важный момент: для этого нужно также получить согласие большинства собственников.

Кроме того, следует подготовить договор с прежней УК и письменное уведомление о его расторжении, если представители управляющей компании не присутствовали на встрече.

Копии протокола общего собрания собственников жилья следует направить в Госжилинспекцию, старую и новую УК в течение 30 дней. Специалисты подскажут дальнейшие действия.

Куда пожаловаться на плохое качество водопроводной воды в Домодедове>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"