«Домодедово» удерживает самолеты «ВИМ‑Авиа» вопреки обещаниям Минтранса

12 октября 2017 в 10:45 Обновлено 12 октября 2017 в 11:55
© РИАМО,  Александр Кожохин

РИАМО - 12 окт. Аэропорт «Домодедово» удерживает за долги самолеты компании «ВИМ-Авиа», несмотря на то, что Минтранс обещал не допускать подобного развития ситуации, пишет в четверг газета «Ведомости».

«Самолеты иностранных лизингодателей «ВИМ-Авиа» будут выпущены из аэропортов базирования, пусть даже имеющих неурегулированные рабочие долги «ВИМ-Авиа», обещал Минтранс. Но аэропорт «Домодедово» удерживает у себя семь бортов – из них три принадлежат «ВИМ-Авиа» (возрастные Boeing 757-200 - ред. ), а четыре – иностранным лизинговым компаниям», - говорится в материале со ссылкой на источника в «ВИМ-Авиа».

«ВИМ-авиа» должна «Домодедову» 521 миллион рублей. По Гражданскому кодексу кредитор вправе удерживать имущество должника до погашения задолженности, это же предусмотрено в договоре авиакомпании с аэропортом. По мнению юристов, действия аэропорта правомочны, но лизинговые самолеты удерживать из-за долгов авиакомпании нельзя – правда, решения судов в таких случаях противоречивы, некоторые приняты в пользу кредиторов.

Авиакомпания «ВИМ-Авиа» 25 сентября остановила выполнение всех чартерных рейсов из-за финансовых проблем и нехватки оборотных средств. Остановке предшествовала серия задержек рейсов в российских и зарубежных аэропортах, затронувшая тысячи пассажиров. Ранее в Росавиации сообщали, что общая задолженность авиакомпании составляет около 7 миллиардов рублей. Вероятнее всего, компании придется уйти с рынка авиаперевозок.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость