Электропоезд имени бывшего начальника МЖД начал курсировать на Киевском направлении

3 сентября 2018 в 20:33 Обновлено 03 сентября 2018 в 20:33

РИАМО – 3 сен. В понедельник ОАО «РЖД» и АО «Центральная ППК» запустили пригородный поезд, которому присвоено имя начальника Московской железной дороги в 2002-2009 годах Владимира Старостенко, в свой первый рейс электропоезд отправился в торжественной обстановке с Киевского вокзала, говорится в сообщении пресс-службы МЖД.

В мероприятии приняли участие руководители ОАО «РЖД», Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России, МЖД, АО «Центральная ППК», а также члены семьи Старостенко. Отправление поезда приурочено к юбилейной дате – 2 сентября Старостенко исполнилось бы 70 лет.

«Владимир Старостенко был личностью огромного масштаба и обладал неиссякаемой энергией. Благодаря его деятельности транспортное сообщение между Москвой и Московской областью вышло на новое, более высокое качество, стало удобным и комфортным для пассажиров», – отметил заместитель гендиректора – начальник Центра по развитию Московского транспортного узла ОАО «РЖД» Петр Кацыв.

Начальник МЖД Владимир Молдавер добавил, что профессионализм и стратегическое видение Старостенко позволили реализовать важнейшие для социально-экономического развития Московской агломерации проекты. В частности, столичные вокзалы и аэропорты «Шереметьево», «Внуково» и «Домодедово» связали аэроэкспрессы, началось тактовое движение пригородных поездов в города-спутники Подмосковья, курсирование межобластных экспрессов.

В свою очередь исполнительный директор АО «Центральная ППК» Иван Конев сказал, что Старостенко сыграл важную роль в создании пригородных пассажирских компаний в России.

«Как дальновидный управленец он понимал всю перспективность данного направления, его необходимость для организации комфортных пассажирских перевозок в России. Благодаря ему, в частности, была создана ЦППК. Он поддерживал компанию и много сделал для ее развития, в том числе, когда занимал пост председателя совета директоров «Центральной ППК». Мы признательны ему за неравнодушное отношение к работе и вклад в будущее отрасли», – сказал Конев.

Владимир Старостенко в разные годы возглавлял Кемеровскую, Западно-Сибирскую и Московскую железные дороги, в 1999 году занимал пост министра путей сообщения. Он запустил региональный автоматизированный диспетчерский центр управления перевозками, начал модернизацию инфраструктуры Московского железнодорожного узла. Старостенко был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством», орденом Почета. Он один из немногих представителей транспортной отрасли, кто был дважды отмечен знаком «Почетный железнодорожник».

Загружаем следующую новость