Главврач Домодедовской ЦГБ о второй волне коронавируса и профилактике

7 октября 2020 в 13:48 Обновлено 07 октября 2020 в 14:16
©  Giphy.com

В начале октября ежедневный прирост заболевших коронавирусной инфекцией по России в целом и в Московском регионе в частности достиг рекордных значений, которые регистрировали на пике эпидемии в мае. Главный врач Домодедовской центральной городской больницы Андрей Осипов рассказал «РИАМО в Домодедово» о ситуации в округе и мерах профилактики.

Как ухаживать за больным коронавирусом в домашних условиях>>

©  из личного архива

– Андрей Анатольевич, можно ли сказать, что наступила вторая волна коронавируса?

– Пока правильнее будет говорить, что сейчас у нас идет увеличение заболеваемости. Но, кроме того, растет и количество госпитализаций в стационар.

– Сколько пациентов с коронавирусом сейчас находится в стационаре?

– На стационарном лечении сейчас находятся 85 пациентов с COVID-19, из них 24 жителя Домодедова. Трое пациентов подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Всего с начала эпидемии в городском округе, по состоянию на 6 октября, зафиксировано 2358 случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

©  Pikist.com

– Госпитализируют только тех, у кого заболевание протекает тяжело?

– Да. Если у пациента легкое течение заболевания, то он наблюдается и лечится на дому.

– В начале эпидемии в Домодедове койки для коронавирусных больных выделялись не только в ДЦГБ, но и в Растуновской больнице. А сейчас?

– Сейчас такой необходимости нет. Вполне хватает коек для пациентов с COVID-19 в Домодедовской центральной городской больнице.

Заболевшая коронавирусом: «Без видеообращения меня игнорировали»>>

– В округе наблюдались случаи повторного заражения?

– Нет, пока у нас подобного не было.

©  группа администрации Домодедова "ВКонтакте"

– С течением эпидемии изменилось лечение COVID-19?

– Конечно! Постоянно выходят новые рекомендации по лечению коронавирусной инфекции. Сейчас вышла уже восьмая версия рекомендаций министерства здравоохранения Российской Федерации, которой мы и пользуемся.

Также мы пользуемся опытом коллег из других больниц и опытом иностранных врачей. Кроме того, сейчас появляются новые препараты для лечения коронавируса, в том числе вакцина.

В общем, все меняется. В зависимости от ситуации и достижений медицины меняются подходы к лечению, чтобы оно было максимально безопасным и эффективным.

Что взять с собой в больницу, если выявили коронавирус>>

– Когда в Домодедове появится вакцина от коронавируса?

– Мы получим вакцину против коронавируса для массового применения по разнарядке Минздрава. Скорее всего, это произойдет в ноябре.

©  Pixabay.com

– Кого планируется привить в первую очередь?

– В первую очередь, конечно, прививку получат медицинские работники. Кроме них вакцинировать будут работников общеобразовательных и социальных учреждений. То есть первые в очереди те, кто каждый день контактирует с большим количеством людей.

– Сейчас многие, в том числе врачи и учителя, прививаются против гриппа. Какое время нужно будет выждать после этого, чтобы вакцинироваться от коронавируса?

– Я думаю, около месяца, чтобы избежать каких-либо побочных эффектов.

Напомню: от гриппа необходимо прививаться ежегодно. Стоит учитывать, что осень – это всегда неблагоприятный сезон в плане заболеваемости ОРВИ и гриппом. А в этом году к сезонным инфекциям присоединился и коронавирус.

Вакцина от коронавируса «Спутник V»: как она работает>>

– Опасно ли одновременно заболеть коронавирусом и гриппом?

– Да, это может привести к очень тяжелым последствиям. Подобное сочетание заболеваний весьма трудно вылечить, к тому же высока вероятность летального исхода.

Именно поэтому мы сейчас призываем вакцинироваться всех: и взрослых, и детей. А особенно это касается тех, кто входит в группу риска – это граждане старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями.

©  Giphy.com

– Жители Домодедова охотно прививаются от гриппа?

– Да, в этом году население довольно активно прививается как в обычных поликлиниках, так и в мобильных пунктах, которые работают на территории городского округа.

На данный момент от гриппа привито 45 % населения Домодедова. До конца прививочной кампании мы планируем увеличить эту цифру до 60 %.

Правила дезинфекции квартиры в период пандемии коронавируса>>

– Какие меры профилактики нужно предпринимать, чтобы обезопасить себя от коронавируса?

– Я думаю, достаточно элементарных мер профилактики, которые уже у всех на слуху. Это соблюдение масочного режима в общественных местах, а также частое мытье рук и их обработка антисептиками.

Кроме того, нужно стараться избегать массовых мероприятий. Также, повторюсь, стоит вакцинироваться против гриппа. И, конечно, если человек почувствовал признаки простуды или ОРВИ, он должен сразу же обратиться к врачу.

© pixabay.com,  DanielTwal

– Но люди чаще всего надеются, что перенесут заболевание на ногах. Это ошибка?

– Да. Мы сейчас видим, что тяжелые формы коронавирусной инфекции чаще встречаются у тех, кто поздно обратился к врачу. У тех, кто делает это не в первые-вторые сутки недомогания, а на четвертые-пятые или даже позже, заболевание протекает заметно тяжелее.

Напоследок подчеркну: если человек чувствует недомогание, у него повышается температура, появляется кашель и одышка, пропадает обоняние, то ему нужно сразу же обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Выскажитесь
А вы ожидаете вторую волну Covid-19?
Да, уже запасаюсь гречкой и бумагой
Нет, мы же изобрели вакцину
Надоел коронавирус, мне уже все равно
А я переболел(а)
Вируса не существует, это выдумки!
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"