Икону XIX века изъяли у россиянки в аэропорту «Домодедово»

3 июля 2017 в 14:37 Обновлено 20 июля 2017 в 20:21
© РИАМО,  Николай Корешков

РИАМО - 3 июл. Старинную икону XIX века изъяли у 58-летней россиянки при пограничном контроле в аэропорту «Домодедово», по результатам экспертизы икона относится к категории культурных ценностей, говорится в сообщении пресс-службы Домодедовской таможни.

При проведении таможенного контроля в отношении пассажиров, прибывших рейсом Женева – Москва, сотрудники таможни остановили 58-летнюю гражданку России. Женщина проследовала по «зеленому» коридору, тем самым заявив об отсутствии у нее товаров, подлежащих таможенному декларированию, отмечается в материале.

«В ходе досмотра ее багажа сотрудники таможни обнаружили икону Казанской Божией Матери в окладе. По результатам экспертизы было установлено, что икона относится к концу XIX – началу XX века и является культурной ценностью», - говорится в сообщении.

В своем объяснении женщина завила, что приобрела икону на аукционе в Женеве за 150 швейцарских франков. Данная икона выставлялась на аукционе Art Russe, прошедшем в Женеве в конце 2016 года. Помимо иконы на торги было выставлено еще порядка 200 лотов – иконы, картины, самовары, посуда, предметы быта и прочие ценности российского происхождения, поясняется в сообщении.

В отношении гражданки России возбудили дело об административном правонарушении по статье 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров». Икона изъята, дело находится на рассмотрении, заключается в материале.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Загружаем следующую новость