Как путешествовать с домашними животными на самолете и поезде

31 января в 14:44 Обновлено 31 января в 15:41
©  GummyBone

Недавно в соцсетях бурно обсуждали гибель двух кошек во время перелета в багажном отсеке самолета. После инцидента в интернете запустили флешмоб «Я не багаж», а авиакомпания предложила пересмотреть правила перевозки животных, но пока они остались прежними. О том, как путешествовать с питомцем на самолете и поезде, читайте в материале «РИАМО в Домодедово».

А чтобы ваш багаж точно поместился в самолет, читайте, как выбрать чемодан для путешествий>>

Законодательство

© flickr.com,  Stratman²

В соответствии с главой 15 Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденных решением комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317, к ввозу допускаются клинически здоровые животные.

Согласно этому же документу, допускается ввоз кошек и собак в количестве не более двух голов без разрешения на ввоз и карантинирования. В этом случае достаточно международного паспорта, если в нем есть отметка ветклиники о проведении осмотра не ранее, чем за 5 дней перед отправкой.

Для путешествия животные обязательно должны быть привиты не позднее, чем за 21 день до отправки, если их не вакцинировали в течение года. В первую очередь это касается бешенства, но в ряде стран есть дополнительные требования к прививкам.

«Верховный Мазай» Домодедова о реабилитации зайцев и возвращении в природу>>

Ветеринарный контроль

©  Pixabay.com

За вывоз животных из России отвечает Россельхознадзор. На сайте ведомства указано, что необходимо заранее завести питомцу ветеринарный паспорт и проставить в него все необходимые отметки.

Животных также необходимо чипировать. Микрочип вводится в область холки, для питомца это безболезненно. Данные микрочипа забиваются в единую базу данных Animal-ID.

Также животных нужно заранее вакцинировать.

Если прививка от бешенства не была поставлена в течение года, то сделать ее необходимо не менее чем за 21 день до пересечения границы с другой страной, но после вживления чипа – в противном случае ее придется делать повторно.

В некоторых странах – например, Израиле, ОАЭ и других – требуется сдать тест на напряженность иммунитета к вирусу бешенства. Его делают только в специальных аккредитованных центрах на основе сыворотки крови животного. В России их пять: три в Москве, один во Владимире и еще один во Владимирской области. Сдать кровь можно в любой ветеринарной клинике, после чего направить почтой в один из центров для проведения исследования.

Как легче перенести акклиматизацию в отпуске>>

Документы

© pixabay.com,  Unsplash

Для путешествия животному необходим международный ветеринарный паспорт либо ветеринарное свидетельство формы № 1. Оформить его можно в ветклинике.

При путешествии в страны Евразийского союза (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) вместо свидетельства оформляется ветеринарный сертификат Таможенного союза формы № 1.

Если посещаемая страна входит в Евросоюз, то в аэропорту сотрудники Россельхознадзора выдадут евросправку. Если предстоит путешествие в страну, которая не входит ни в Евросоюз, ни в СНГ, ни в Евразийский союз, то владельцу животного выдадут сертификат формы № 5А.

Как одеться в самолет, чтобы было комфортно лететь и безопасно эвакуироваться>>

Самолет

© pixabay.com,  Fuzz

Предупреждать авиакомпанию, что в полет отправится животное, необходимо минимум за 36 часов до вылета. Некоторые требуют, чтобы об этом сообщали за 72 часа. У авиакомпаний существуют ограничения по количеству и видам перевозимых животных, поэтому лучше как можно раньше сообщить, что на борту будет питомец.

Владельцам нужно заранее – еще до покупки билета – посетить сайт авиакомпании и узнать, каковы правила перевозки животных. Например, на сайте «Аэрофлота» представлен большой список животных, которых не берут на их рейсы. К ним относятся собаки брахицефальных пород – то есть с плоской мордой: мопсы, пекинесы, французские, английские и американские бульдоги, боксеры и другие. Кроме того, нельзя провозить грызунов, пресмыкающихся, членистоногих и животных, чья масса вместе с контейнером превышает 50 килограммов.

Допустимых к перелету животных можно перевозить в пассажирском салоне либо в багажном отделении.

Стоит тоже почитать правила авиакомпании: одни рейсы допускают не более двух животных в салоне, другие не более пяти, третьи допускают провоз только в багажном отделении, в котором тоже действует ограничение на количество животных. Все это, а также стоимость перевозки, необходимо заранее уточнить у авиакомпании.

Исключение составляют собаки сотрудников кинологической службы и собаки-поводыри. Они могут провозиться в салоне при наличии ошейника, поводка и намордника, а также соответствующих документов. Люди с ограниченными возможностями, которым требуется собака-поводырь, должны предъявить при регистрации на рейс документ об инвалидности.

В перевозке питомца могут отказать, если отсутствует квота на перевозку животного, если в багажном отделении самолета невозможно поддерживать комфортную температуру, если животное входит в список недопустимых к перевозке, если в стране назначения существует запрет или ограничение на ввоз животных.

Также нужно заранее ознакомиться с ветеринарными правилами страны, которая является целью путешествия, и выяснить, разрешено ли ввозить в нее тех или иных животных и каковы условия.

Правила перевозки животных некоторых российских авиакомпаний: «Аэрофлот», S7 Airlines , «Россия», «Уральские авиалинии», UTair, Red Wings.

Куда жаловаться на работу общественного транспорта в Домодедове>>

Железнодорожный транспорт

©  Вконтакте

При путешествии поездом правила перевозки животных не такие строгие. Для провоза мелких домашних животных по России не обязательно даже предъявлять ветеринарные документы. Ветпаспорт со всеми отметками потребуется только для пересечения границ других государств.

При этом не допускается провоз животных, которые могут угрожать жизни и здоровью пассажиров или работников РЖД, а также грязных, неприрученных, имеющих болезненный вид, демонстрирующих угрожающее или беспокойное поведение.

Мелкие животные

©  Pxhere.com

На сайте РЖД в разделе «Перевозка домашних животных» сообщается, что сверх установленной нормы провоза ручной клади допускается провоз мелких домашних животных и птиц, но предоставляется не более одного места на один билет и не более двух животных на это место.

Кроме того, во время путешествия пассажиры должны соблюдать санитарно-гигиенические требования.

Документ для провоза животных можно оформить в кассах поездов дальнего следования либо онлайн. При покупке билетов через сайт около сведений о поезде высвечивается иконка с информацией, разрешен ли провоз животных.

Тарифы для провоза мелких животных начинаются примерно от 250 рублей и зависят от расстояния до пункта назначения.

Хорошо ли вы знаете географию? Викторина>>

Крупные животные

©  Pxhere.com

Животное считается крупным, если его нельзя перевезти в переноске, размеры которой по трем измерениям в сумме не превышают 180 сантиметров.

Крупных собак необходимо перевозить с поводком и в наморднике, а также в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов повышенной комфортности. Владельцы или сопровождающие должны выкупить все места в купе, но дополнительная плата за провоз животного не потребуется. При этом количество собак и их сопровождающих не должно превышать количества мест в купе.

Исключение из правил составляют собаки-поводыри. За них не взимается плата, оформление перевозочных документов не требуется. При этом такое животное должно иметь ошейник и намордник и находиться в ногах у пассажира, которого оно сопровождает.

Выскажитесь
Путешествуете ли вы с животными?
Да, вместе веселее
Хотелось бы, но пока не получалось
Очень редко, если недалеко
Я оставляю их дома
У меня нет животных :(