Как в Домодедове сделать прививку от коронавируса
В Подмосковье проходит массовая вакцинация от коронавируса. Читайте в материале «РИАМО в Домодедово», где в горокруге можно сделать прививку, как записаться и какие документы понадобятся.
29 января в 11:59 Обновлено 29 января в 13:52

1Содержит ли вакцина коронавирус

©  Пресс-служба Красногорской горбольницы №1

На данный момент население прививают двухкомпонентной вакциной, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Она прошла все необходимые испытания.

«100 тысяч (доз вакцины – ред.) мы получили в январе и 200 тысяч мы готовимся получить в феврале. Это все «Спутник V», – рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев в эфире телеканала «Россия 24».

Многих горожан волнует вопрос, не содержит ли вакцина сам коронавирус. Нет, не содержит. Препарат изготовлен на основе безвредного аденовируса, в который встроен фрагмент белка оболочки коронавируса. Это вызывает иммунный ответ организма, но привести к заболеванию не может.

Анализы на коронавирус в Домодедове: где сдать платно и бесплатно>>

2Кто может сделать прививку

©  сайт администрации Люберец

В конце 2020 года массово прививали от Covid-19 только людей, работающих в сферах образования и медицины, в социальных службах, одним словом, тех, кто ежедневно контактирует с большим количеством людей.

С 18 января 2021 года прививку может сделать любой гражданин России старше 18 лет, не имеющий противопоказаний. В первую очередь прививаться советуют людям с хроническими заболеваниями и жителям старше 60 лет, так как они в группе риска.

Вакцинация бесплатна. При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

К концу января в Домодедове прививку от коронавируса сделали более 2,1 тысячи жителей, сообщается в паблике Домодедовской центральной городской больницы в соцсети «ВКонтакте».

Вакцина от коронавируса «Спутник V»: как она работает>>

3Кому вакцинация противопоказана

© pixabay.com,  Triggermouse

По информации на тематическом сайте Минздрава Московской области, посвященном ситуации с коронавирусом в регионе, вакцина противопоказана беременным и кормящим матерям.

Также прививку нельзя делать людям с аллергией на белок куриного яйца и тем, у кого ранее наблюдались тяжелые аллергические реакции на введение вакцин.

Массовая вакцинация от Covid‑19: что нужно знать и как сделать прививку

Кроме того, вакцина противопоказана людям с острыми инфекционными и обостренными хроническими заболеваниями. Им можно сделать прививку через 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии.

А вот при нетяжелых ОРВИ и инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях пройти вакцинацию от коронавируса можно после нормализации температуры. В любом случае перед прививкой желающих осмотрит врач.

Также вакцинацию в настоящее время не проводят людям моложе 18 лет, так как нет данных об эффективности и безопасности вакцины для несовершеннолетних.

Главврач Домодедовской ЦГБ о второй волне коронавируса и профилактике>>

4Как записаться и где привиться

©  сайт госуслуг

Записаться на прививку можно самостоятельно. Достаточно зайти на портал госуслуг Московской области и ввести номер полиса ОМС, после чего в поле «Вакцинация против Covid-19» нажать кнопку «Записаться», выбрать удобный пункт вакцинации и подходящее время.

В Домодедове есть несколько амбулаторий, в которых можно пройти вакцинацию:

– Центральная городская поликлиника (мкр. Центральный, ул. Пирогова, д. 9);

– поликлиника в микрорайоне Авиационный (мкр. Авиационный, ул. Ильюшина, д. 13/19);

– Востряковская амбулатория (мкр. Востряково, пр-т 1 Мая, д. 47А);

– Гальчинская амбулатория (дер. Гальчино, бул. 60-летия СССР, д. 13, корп. А);

– Белостолбовская амбулатория (мкр. Белые Столбы, 1-й Московский пр., д. 6);

– Растуновская поликлиника (с. Растуново, ул. Мирная, д. 7);

– Константиновская амбулатория (пос. ГПЗ Константиново, ул. Центральная, д. 1).

Интерактивная карта с указанием всех пунктов вакцинации в Московской области опубликована на сайте Минздрава Подмосковья, посвященном ситуации с Covid-19.

Кроме того, записаться на прививку можно по единому телефону 122 или позвонив на горячую линию по коронавирусу в Подмосковье 8 (800) 550-50-30.

Как проходит выездная вакцинация от Covid‑19 в парке «Елочки»>>

5Как работает мобильная поликлиника

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Тем, кто хочет сделать прививку, стоит понимать, что зачастую записаться получится только в лист ожидания, так как желающих вакцинироваться много.

Но можно сделать прививку и без записи – для этого организована вакцинация в мобильной поликлинике. Впервые она открылась 23 января в парке «Елочки» и продолжит работать там по выходным дням.

Сделать прививку в досуговом центре парка можно 30 января и 6, 13, 14, 20, 21, 27, 28 февраля. При себе желающим вакцинироваться необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

Для посетителей мобильной поликлиники организована зона отдыха, где можно подождать своей очереди на прививку, а также отдохнуть после вакцинации.

По информации на странице пресс-службы администрации муниципалитета в соцсети «ВКонтакте», в первые выходные, когда проходила массовая выездная вакцинация, прививку сделали более 300 жителей Домодедова.

Вакцинация от COVID‑19 в мобильной поликлинике: впечатления жителей Домодедова>>

6Что делать после прививки

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Перед прививкой пациент заполняет анкету и подписывает добровольное информированное согласие, после чего его осматривает врач, собирает анамнез и принимает решение: вводить вакцину или нет.

После укола пациентов просят задержаться на 15-20 минут, оставаясь под наблюдением специалистов, на случай, если проявится аллергическая реакция.

В течение трех дней после прививки следует воздержаться от физических нагрузок, а также от алкоголя. Возможны реакции организма – слабость, повышение температуры, насморк, першение в горле, – которые являются нормальными и проходят за пару дней.

Через 21 день после прививки необходимо ввести второй компонент вакцины. Снова записываться не нужно – это сделает врач во время осмотра перед первой вакцинацией.

Как привиться от Covid‑19 в Московской области>>

Выскажитесь
Вы уже вакцинировались от Covid-19?
Да, мне так спокойнее!
Еще нет, но планирую в скором времени
Хочу, но боюсь
Нет и не собираюсь
Подожду еще, вдруг эпидемия скоро закончится