Конфискованные Домодедовской таможней ценности передали Историческому музею

1 ноября 2018 в 13:32 Обновлено 01 ноября 2018 в 13:36
©  Федеральная таможенная служба Домодедовская таможня

РИАМО - 1 ноя. Домодедовская таможня передала Государственному историческому музею культурные ценности, ранее изъятые при попытке незаконного перемещения через границу, говорится в сообщении пресс-службы таможни.

«Сотрудники таможни передали на постоянное хранение музею 37 ценных предметов, среди которых настольные часы XIX века, дамское портмоне конца XIX – начала XX века, а также старинные серебряные монеты», – говорится в сообщении. 

Четверо настольных каминных часов и часовой механизм XIX века сотрудники таможни обнаружили при осмотре на рентгенустановке багажа пассажиров, следующих в Ханой. Эксперты оценили часы более чем в 700 тысяч рублей и признали их культурной ценностью.

Монеты царской чеканки изъяли у пассажира в «Домодедове»

Два дамских портмоне XIX века и французский каминный гарнитур, состоящий из часов и парных вазонов, начала XX века были ввезены гражданкой Казахстана. Женщина везла предметы транзитом через Цюрих и не задекларировала их. По заключению эксперта они были признаны культурными ценностями стоимостью более 60 тысяч рублей.

28 старинных монет и индийский кулон «Сурья» обнаружили сотрудники таможни в дамской сумке гражданки Германии, которая прибыла в Москву из Ашхабада. По заключению эксперта монеты отчеканены в периоды VIII-XVIII веков на территории Индии, Багдада, Хивинского ханства. Рыночная стоимость монет – более 70 тысяч рублей.

Во всех случаях суд вынес решение о наказании в виде конфискации предметов правонарушения. Все изъятые культурные ценности обращены в собственность государства.

Загружаем следующую новость