Контрабанду 190 шкур питона из Дубая и Дохи предотвратили в «Домодедове»

13 августа 2019 в 17:48 Обновлено 13 августа 2019 в 17:48
© pixabay.com,  sipa

РИАМО - 13 авг. Сотрудники таможни в аэропорту «Домодедово» предотвратили контрабанду 190 шкур питона исчезающего вида общей стоимостью свыше 1,6 миллиона рублей, которые двое нарушителей переправляли на рейсах из Дубая и Дохи, сообщается на сайте таможни.

Первая партия – 103 выделанные и окрашенные шкуры рептилий длиной от 180 до 210 сантиметров – была обнаружена в ручной клади пассажирки рейса Дубай - Москва. Спустя два дня был задержан пассажир рейса Доха - Москва, перевозивший в багаже 87 аналогичных шкур питона длиной от 140 до 445 сантиметров.

«Экспертиза установила, что шкуры рептилий являются готовыми кожевенными полуфабрикатами – выделанными и окрашенными шкурами питона сетчатого. Данный вид рептилий включен в Конвенцию о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС)», — говорится в сообщении.

Оба пассажира – гражданка России и гражданин Украины – о стоимости шкур рептилий не знали и товары не декларировали.

Россиянка сообщила, что везла кожу змей по просьбе приятельницы. По словам мужчины, отрезы кожи он перевозил по пожеланию девушки, проживающей на Бали, и в дальнейшем собирался передать их для производства кожгалантереи.

Вся продукция изъята. В отношении двух пассажиров возбудили дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 16.2 Кодекса административных правонарушений РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров» и статьи 16.3 «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию».

Загружаем следующую новость