Куда пожаловаться на отсутствие уличного освещения в Домодедове

5 июня в 12:54   Обновлено 05 июня в 13:32
©  Pixabay.com

Уличное освещение давно стало привычным и обыденным удобством. И очень неприятно, когда приходится возвращаться домой поздно вечером, а фонари на улице не горят. Куда пожаловаться в таком случае, читайте в материале «РИАМО в Домодедово».

Куда пожаловаться на подтопления в Домодедове>>

Нормативы

©  сайт Госадмтехнадзора Московской области

В соответствии со статьей 19 закона «О благоустройстве в Московской области» светильники наружного освещения располагаются на высоте не менее 2,5 метров. При этом системы уличного, дворового и других видов наружного освещения должны быть настроены так, чтобы исключить возможность засветки окон жилых помещений.

Тварь дрожащая или права имеешь? Викторина

Освещенность принято измерять в люксах. Согласно СНиП 23.05.95, на основных улицах города, федеральных дорогах и центральных магистралях средняя освещенность должна составлять не менее 20 люксов. На автомагистралях этот показатель возрастает до 30 люксов.

В жилых районах улицы и дороги должны освещаться мощностью не менее 15 люксов, в микрорайонах – не менее 10 люксов, как и главные улицы в сельских поселениях. Основные улицы в жилой застройке в сельской местности освещаются мощностью 6 люксов, переулки – мощностью 4 люкса, а поселковые дороги и проезды на территории СНТ – мощностью 2 люкса.

Качество уличного освещения контролирует Госадмтехнадзор Московской области. Его сотрудники регулярно проводят операцию «Свет», в ходе которой мониторят состояние уличных фонарей и при необходимости выписывают предписания об устранении нарушений.

Контроль со стороны Госадмтехнадзора, конечно, особенно актуален в осенне-зимний период, когда на улице рано темнеет и поздно светает. Однако и летом освещение на улицах должно соответствовать нормативам, в противном случае ответственных лиц ждут штрафы.

Программа освещения дорог в Подмосковье>>

Предусмотренные штрафы

© РИАМО,  Николай Корешков

В соответствии со статьей 6.10 Кодекса Московской области об административных правонарушениях нарушение требований по организации освещения территорий в муниципальных образованиях влечет штраф от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 5 до 40 тысяч рублей для юридических лиц.

При ненадлежащем содержании объектов наружного освещения, в том числе при нарушении уровня освещенности, штраф для должностных лиц составит от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – от 5 до 40 тысяч рублей.

С 1 января 2021 года штрафы за ненадлежащее содержание объектов наружного освещения увеличатся и составят от 20 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

Итак, куда следует обратиться жителям Домодедова, если фонари возле дома или на улице не горят?

Растение как из «Дня триффидов»: куда пожаловаться на борщевик в Домодедове>>

Управляющая компания

©  Пресс-служба министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области

Если во дворе отсутствует нормальное уличное освещение, то первым делом стоит обратиться в свою управляющую компанию с просьбой решить проблему. Как правило, лампочки заменяют достаточно оперативно.

Узнать название своей управляющей компании несложно. Обычно эту информацию вывешивают на стендах в подъезде и печатают на квитанциях об оплате ЖКУ. Также выяснить, какая компания обслуживает конкретный дом, можно на сайте «Реформа ЖКХ», просто вбив адрес в поисковую строку.

Кроме того, список управляющих компаний, обслуживающих городской округ Домодедово, с телефонами и другими контактами представлен на сайте администрации муниципалитета.

Дом 1880 года постройки в Домодедове: когда жителям ждать расселения?>>

Администрация Домодедова

© РИАМО,  Николай Корешков

Если проблема с освещением возникла не во двое дома, а на улице, то пожаловаться можно в администрацию Домодедова. Она отвечает за качество электроснабжения городского округа.

Туда же можно обратиться, если жалоба в управляющую компанию осталась без ответа и во дворе по-прежнему темно, либо если в населенном пункте в принципе не установлены фонари и нужно решить эту проблему.

Вопросы электроснабжения городского округа курирует заместитель главы администрации Домодедова Александр Александрович Горбунов. Позвонить в приемную можно по телефону 8 (496) 792-41-07.

Также направить жалобу можно, написав письмо на электронную почту администрации муниципалитета domodedovo@domod.ru.

Куда жаловаться, если не вывозят мусор>>

Портал «Добродел»

©  Александр Манзюк

Сообщить об отсутствии освещения как во дворе, так и на улице можно и через портал «Добродел». Для этого необходимо зарегистрироваться, после чего нажать на поле «Создать жалобу».

В категории проблемы стоит выбрать «Наружное освещение», затем выбрать одну из предложенных тем, в которых указывается, где именно отсутствует освещение, и изложить суть жалобы.

Выбор категории и темы проблемы – необязательное условие, но может ускорить получение результата.

К обращению также желательно приложить фотографии, подтверждающие отсутствие освещения.

Жалоба пройдет модерацию и будет переадресована ответственной организации. Затем в течение восьми рабочих дней заявителю придет ответ по поводу решения проблемы.

Двадцать дней без нормальной воды: что происходит в ЖК «Домодедово Парк»?>>

Министерство благоустройства

©  сайт GIPHY

Если все действия не принесли желаемого результата и уличное освещение все так же не работает, то стоит направить жалобу в министерство благоустройства Московской области.

Обратиться можно в интернет-приемную министра благоустройства Подмосковья Михаила Хайкина по форме, представленной на сайте. Также действует телефон 8 (498) 602-22-25 и электронная почта minblag@mosreg.ru.

Полный список телефонов, в том числе отдела наружного освещения, можно найти на сайте министерства в разделе «Контакты».

Как оплатить услуги ЖКХ в Подмосковье из дома>>

Госадмтехнадзор

©  сайт ГУ Госадмтехнадзора Московской области

Наконец, обратиться можно и в Госадмтехнадзор Московской области, который контролирует качество уличного освещения. На его сайте есть форма обратной связи, по которой можно задать вопрос начальнику ведомства Олегу Валерьевичу Баженову.

Действует «горячая линия» 8 (498) 602-83-49, через которую можно сообщить о возникшей проблеме. Жителям Домодедова также следует звонить по номеру 8 (496) 793-03-19 – это контактный телефон территориального отдела Госадмтехнадзора.