«Лишили парковки и заполовинили дорогу»: проблема в микрорайоне Южный

25 октября в 11:23 Обновлено 25 октября в 11:25
© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

В начале 2021 года у парковки возле дома 25 на улице Курыжова сменился собственник, и она стала платной. Осенью ее расширили, и теперь металлический забор на проезжей части мешает жителям. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Домодедово».

Как найти автомобиль, который эвакуировали из‑за аварии или ремонта дорог>>

Проблемы с парковкой

© Unsplash,  Michael Fousert

Жители Южного жалуются на проблемы с парковкой – микрорайон густонаселен, у многих собственные автомобили, которые порой негде поставить. Вечером приходится покружить в поисках места, а иногда машины и вовсе бросают где придется.

До недавнего времени жители пользовались парковкой возле дома 25 на улице Курыжова.

«Данный участок принадлежал крупной компании, которая занимается недвижимостью. Она должна была построить паркинг. Но строительство не начиналось, поэтому там организовали бесплатную парковку для жителей», – рассказал местный житель Дмитрий.

Однако с 1 февраля 2021 года парковка стала платной.

Планы на пятилетку: какие изменения ждут Домодедово в 2021–2025 годах

«В начале года некое ООО выкупило данный участок земли. Территорию закрыли шлагбаумом и стали собирать деньги за парковку», – добавил он.

Тогда же в соцсетях опубликовали фотографию объявления, согласно которому стоимость парковочного места составляет 3500 рублей в месяц.

По словам Дмитрия, жители писали множество писем в прокуратуру и администрацию Домодедова, так как считали, что деятельность нового собственника земли незаконна.

Противостояние длилось некоторое время, но в конце концов все документы на участок были оформлены, и парковка официально стала платной.

«Не ЖК, а парковка для грузовиков!»: что происходит в «Домодедово Парк»>>

Расширение паркинга

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Осенью парковку расширили, а после 11 октября на проезжей части появилось ограждение.

«Парковка занята на треть. Видимо, владельцы решили уменьшить количество бесплатных парковочных мест для жителей, чтобы те парковались у них за деньги», – высказал мнение Дмитрий.

И отметил: изначально земля выделялась под строительство многоуровневого, а не плоскостного паркинга. Кроме того, территория не заходила на проезжую часть и не мешала проезду.

«Неужели теперь получается, что дорога – это частная собственность? Кто дал право оформлять что-либо без согласования и вразрез с планом застройки микрорайона Южный, который был утвержден в 2016 году?» – возмутился житель.

По его словам, помимо нехватки бесплатных парковочных мест в микрорайоне возникла еще одна проблема: часть дороги отгородили забором, площадь проезжей части уменьшилась, и двум машинам теперь не разъехаться.

Кроме того, рядом находится несколько сетевых магазинов, к которым ежедневно подъезжают грузовики, чтобы разгрузить товар. Остальным автомобилистам приходится постараться, чтобы аккуратно проехать в узком пространстве.

Прививки, техосмотр, пособия, кредиты: что изменилось с октября 2021 года>>

Жалобы в соцсетях

© flickr.com,  magicatwork

На странице врио главы Домодедова Михаила Ежокина в соцсети «ВКонтакте» появилось множество жалоб от жителей микрорайона Южный.

«После того, как парковка за 25-м домом стала платной, мало того, что машины начали ставить во дворе на газон и со стороны тротуара, так эти «владельцы» парковки стали еще и огораживать территорию забором», – посетовал Игорь. 

Обжалование штрафов и «гаражная амнистия»: изменения для водителей с сентября

«Жителей Южного лишили бесплатного открытого паркинга на улице Курыжова за 25-м домом. Теперь еще и дорогу захватили», – написала Алена. 

На приложенной фотографии видно, что забор действительно проходит по проезжей части.

«Что происходит на Курыжова, 25? Поставили металлические оградки, как на кладбище, на дороге. Вчера заезжал – чуть не поцарапал свою машину», – возмутился Андрей. 

«Вдоль дома 25 по Курыжова (между платной стоянкой и домом) половинят дорогу, пытаясь поставить какое-то нелепое ограждение! Это затруднит движение в данном районе, а в момент разгрузки товаров в магазины, находящиеся в домах 23 и 25, полностью парализует подъезды к домам, а также к детскому саду», – пожаловался Евгений. 

«Гоняют, как на трассе!»: проблема дорожного движения в деревне Заболотье>>

Ответы властей

© pixabay.com,  advogadoaguilar

На момент публикации материала официального ответа на запрос «РИАМО в Домодедово» из администрации городского округа не поступило.

Однако представители администрации ответили на жалобы жителей в соцсетях.

«Указанный земельный участок находится в частной собственности. Территориальные границы земельного участка определяются в порядке, установленном земельным законодательством. Собственник земельного участка осуществляет ограждение территории в рамках кадастрового учета», – говорится в ответе

И отмечается, что строительство многоуровневого паркинга находится в перспективном плане развития территории.

Врио главы округа Михаил Ежокин 23 октября прокомментировал ситуацию на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

«Что касается установленного забора на проезжей части у дома 25 на улице Курыжова, который вызвал негодование жителей. Действительно, собственник оградил земельный участок по своей границе, тем самым уменьшил количество мест для парковки. Провели переговоры с собственником, удалось достигнуть договоренности. Забор будет демонтирован в течение месяца, парковка вдоль дороги вернется в пользование жителям», – написал Ежокин.

Он добавил, что на 2022 год запланировали строительство дополнительных парковочных мест от дома 7 до дома 15 на улице Курыжова.

Портал «РИАМО в Домодедово» продолжит следить за ситуацией с парковками в микрорайоне Южный.

* мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"