Лицензия и безопасность: как домодедовские учебные заведения готовятся к 1 сентября
Чиновники из управления образования и представители контролирующих служб Домодедова 1 июля встретились с руководителями городских учебных заведений. Накануне традиционной серии проверок безопасности в детсадах, школах и других учреждениях, они рассказали об основных требованиях и дали советы, как подготовиться к 1 сентября. Подробности – в материале «РИАМО в Домодедово».
Чек‑лист: как собрать ребенка в школу>>
Образовательная лицензия
Эксперты оценят, как готовы домодедовские учебные заведения, с 25 июля по 12 августа. Как сообщил на встрече заместитель начальника управления образования городского округа Алексей Кузьминский, проинспектировать предстоит около 130 объектов.
«Чтобы снизить все риски, связанные с мерами безопасности – в первую очередь, санитарное благополучие, пожарная безопасность, антитеррористические учения – образовательные учреждения должны соответствовать всем предъявляемым требованиям», – пояснил чиновник.
Начальник управления образования Домодедова Елена Болмазова напомнила о том, как организациям подготовиться к визиту проверяющей комиссии.
«1 сентября все учреждения, которые осуществляют образовательную деятельность – дошкольную, школьную, начальную школу, среднее звено – должны иметь образовательную лицензию. В сентябре пройдет контрольно-надзорный рейд со стороны прокуратуры по факту того, на основании чего вы осуществляете свою деятельность», – уточнила Болмазова.
Она добавила, что каждая организация должна составить план мероприятий по организации предстоящего учебного года. Эту работу завершит акт о готовности заведения к учебному процессу. Документ подпишут члены комиссии, в которую входят представители различных ведомств.
«Если в организации произойдет какая-нибудь чрезвычайная ситуация или у контрольно-надзорных органов возникнут вопросы о законности осуществления деятельности, первое, что необходимо будет представить, – это лицензия на образовательную деятельность и второе – акт оценки готовности организации к началу учебного года», – подчеркнула Болмазова.
Лицензия по-прежнему не требуется индивидуальным предпринимателям без сотрудников и самозанятым специалистам. Однако организациям, которые планируют выдавать документы государственного образца, помимо специального разрешения потребуется и аккредитация.
Хорошо ли вы знаете литературу из школьной программы?>>
Проверка готовности
Алексей Кузьминский заявил, что в учебных заведениях перед 1 сентября проверяют четыре основных блока: содержание территорий, пожарную безопасность, пост охраны и помещения для пребывания детей.
«Часто среди замечаний встречается нарушение санитарных норм. Это вопросы, связанные с фасадом здания, со входной группой, это протечки кровли, если речь идет о помещениях, которые занимают территорию на последних этажах зданий. Это стены, потолки, нарушение целостности покрытий. Также среди замечаний бывает несоблюдение питьевого режима. Питьевой режим по СанПиНу надо обеспечивать на каждом объекте, где находятся дети. Это либо бутилированная вода, либо кипяченая вода, либо питьевые фонтанчики», – сказал Кузьминский.
При проверке обращают внимание на чистоту системы вентиляции и на содержание территорий: они должны быть благоустроены, без ям и выбоин. Также организации обязаны заключить договор о вывозе мусора.
Домодедовцы вспоминают школьные годы: «Сердечное спасибо первому учителю!»>>
Пожарная безопасность
Образовательные учреждения могут обратиться за консультацией в контролирующую службу, которая обратит внимание на недочеты. Об этом рассказал заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору городского округа Домодедово Николай Башлыков.
«Существует такое профилактическое мероприятие, как консультирование. Оно не носит никаких карательных мер. Предприниматель может даже организовать консультирование на объекте, чтобы было визуально видно, что нужно исправить. Если требуется, дадут письменный ответ, в котором напишут, что нужно сделать», – пояснил он.
Если здание арендуется, а не строится специально, как государственные детские сады или школы, необходимо заранее понять, подходит ли оно для образовательных целей, добавил Башлыков.
«Например, любая деятельность, связанная с организацией отдыха детей, их образования, досуга, в подвальных помещениях запрещена. Функционал помещения должен соответствовать проводимой деятельности», – сказал специалист.
Защита от терроризма
Заместитель начальника управления территориальной безопасности, ГО и ЧС администрации Домодедова Сергей Горнов отметил, что антитеррористическая работа в городском округе ведется по нескольким направлениям. Среди них – противодействие идеологии терроризма с помощью различных просветительских мероприятий.
«Еще одно направление – это «Безопасный регион» (система видеонаблюдения – ред.). Социально-значимые объекты – школы, детские сады, образовательные учреждения – у нас на особом счету. За счет муниципалитета мы тот минимум, который положено, обеспечили. По три-четыре камеры у нас есть на образовательных учреждениях. Если вы войдете в систему, то мы эту работу будем проводить», – добавил Горнов.
Как организовать режим дня школьника>>
Полезная встреча
Представители образовательных учреждений Домодедова поблагодарили городских чиновников за встречу. Они отметили, что озвученные рекомендации упростят подготовку к учебному году и позволят избежать проблем в организации системы безопасности.
По словам руководителя школы «Мир языков» Александры Дунюшиной, встреча получилась плодотворной, а диалог между чиновниками и городскими учебными центрами идет на пользу развитию сферы образования.
«У нас школа иностранных языков с лицензией, которая действует более 11 лет. Несколько раз мы ее переоформляли. Дети обучаются с сентября по май, в конце проходят аттестацию, получают сертификат. Летом мы проводим детские языковые лагеря. Сейчас делаем ремонт и усиленно готовимся к началу учебного года, чтобы принять новых ребят. Мне кажется, встреча получилась плодотворная. Много новшеств узнали, записали мобильные телефоны представителей служб и чиновников, можно позвонить и проконсультироваться. Я считаю, такой открытый диалог очень полезен для всей образовательной системы Домодедова», – оценила встречу руководитель школы «Мир языков» Александра Дунюшина.