Мастер по карвингу из Домодедова: «Узоры можно делать даже простым ножом»

4 декабря 2019 в 11:43   Обновлено 04 декабря 2019 в 12:17
© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Карвинг – это искусство художественной резки по овощам и фруктам. Изящные и необычные работы украшают праздничный стол и восхищают гостей. О секретах мастерства, временных затратах, необычных заказах и съемках в телепередачах порталу «РИАМО в Домодедово» рассказала мастер по карвингу Наталья Гончугова.

Что вы знаете о городе Домодедово? Викторина>>

– Наталья, сразу видно, что вы – человек очень творческий. Это так?

Мастер по изготовлению флейт об этнических инструментах и своей работе

– Да. С раннего возраста с удовольствием занимаюсь творчеством: вязала, шила, занимаюсь фото- и видеосъемками. Рисовать никогда не училась, но в школе любила делать стенгазеты.

После школы поступила на бухгалтера. Учебу по такой точной, казавшейся мне сухой специальности скрашивала студенческая жизнь. Затем выучилась на экономиста. Думала, что будет интереснее, но оказалось, что нет. Какое-то время я проработала бухгалтером. Но как человеку творческому мне всегда хотелось «наводить красоту» вокруг себя.

Например, когда организация, в которой я работала, вела строительные работы в аэропорту Домодедово, я решила навести порядок на строительном участке, который находился рядом. В одном из вагонов я убрала с окон телогрейки, которые выполняли роль занавесок, и сшила шторки с рюшками, повесила абажур, преобразила и создала что-то вроде уютного рабочего уголка, где начальнику участка было приятно проводить планерки, встречи с заказчиками и даже корпоративы.

Вегетарианцы из Домодедова: «Мясо − это труп. А трупы я не ем!»>>

©  группа «Карвинг в Домодедово... Украшение Стола...» в соцсети «Вконтакте»

– Когда вы заинтересовались карвингом?

– Примерно в 2008 году. У нас же проходили дни рождения, корпоративы, профессиональные праздники – а мне хотелось удивлять и радовать коллег. Обычно мы украшали помещение шарами, пожеланиями, карикатурами. Я придумывала сюрпризы для юбиляров в виде оригинальных поздравлений на стене в коридоре. Утром, придя на работу, увидев красиво и тематически оформленный коридор, коллеги очень этим восхищались.

«Нос уже трут»: скульптор из Домодедова о памятнике бездомным животным в «Музеоне»

Я прошла курс занятий по карвингу, научилась основам этого искусства и стала вносить свою изюминку в оформление праздничных столов и тем самым в очередной раз удивлять сотрудников.

Когда предприятие закрылось, я стала оттачивать свое мастерство и развивать эту тему.

– Расскажите о первых успехах.

– У меня появилась первая ученица. Сын сделал мне группу «Карвинг в Домодедово. Украшение стола» в социальной сети «ВКонтакте».

Стали появляться заказы, приглашения на выставки. Например, «Природа – колыбель жизни», где я вырезала розу из арбуза и получила первую грамоту. Еще участвовала в благотворительном фестивале на Горбушке «Масленица. Семейный очаг», где я встретилась с Владимиром Пресняковым-старшим – он заглянул к нам на мастер-класс по карвингу.

Авторы короткометражек по мотивам «Оно»: «Одноклассникам даже страшно было!»>>

©  группа «Карвинг в Домодедово... Украшение Стола...» в соцсети «Вконтакте»

– В каких еще мероприятиях участвовали?

– Мероприятий было очень много. Вот некоторые из них: фестиваль «Золотая осень» на ВДНХ, где я встретилась с ансамблем русской песни «Бабкины внуки» из Брянска, экологический фестиваль «Домодедовский дачник», спартакиада на стадионе «Динамо» в Москве, праздник 8 Марта в «Фаберлик».

Я выступала официальным спонсором на втором Домодедовском Параде невест в парке «Елочки» и спонсором Бала невест в парке «Пространство детской мечты», за что была награждена дипломами.

Краевед о проекте «Подмосковный некрополь», надгробиях и находках в Домодедове

В прошлом году я со своими помощниками провела два арбузника и подготовку к Новому году, где разыграли сказку «Три поросенка» с детьми из лицея № 3 и центра «Семья». Ребятам было очень интересно оказаться за праздничным столом в домике Наф-Нафа, они стали участниками мастер-класса по карвингу и были очень рады счастливой концовке сказки. Дети и взрослые получили большой заряд энергии и вдохновения для подготовки к Новому году.

– Вы снимались в телепередачах?

– Да. На Первом канале участвовала в передаче «Дешево и сердито» с Дарьей Донцовой и дважды в передаче «Доброе утро», за что получила благодарственное письмо. На канале «Россия 1» снималась в передаче «О самом главном» с Сергеем Агапкиным и Ольгой Будиной. На канале «Москва 24» участвовала в передаче «Пищевая революция», где вырезала портреты ведущих на арбузах. Снималась и в передаче «Творческие люди Домодедова» Домодедовского ТВ.

Запомнился курьез на передаче «О самом главном». Был выпуск, посвященный свекле, и я вырезала из нее розочки и лебедя. Честно говоря, я тогда не выспалась, потому что нужно было срочно завершить композицию для съемок! На передаче была викторина, задали вопрос по соку из свеклы: какой полезнее – свежевыжатый или тот, который постоял? Я машинально ответила, что свежевыжатый – мы же все привыкли, что именно такой полезнее. Но на самом деле он агрессивный, поэтому нужно, чтобы постоял.

Жить в Домодедове: не бояться самолетов и учиться в медиа‑школе>>

– Были какие-то необычные заказы?

Премия «Наше Подмосковье» 2019: жители Домодедова о своих проектах

– Однажды молодой человек из Москвы заказал необычный подарок. Он сказал: «Моя подруга любит машины и арбузы». Нужно было на одной стороне арбуза вырезать автомобиль, а на другой написать «Ксюха, с днюхой!». Я тогда подумала – ой, я же никогда не вырезала такое! Но он прислал трафарет, и я сообразила, как это сделать. Переносила рисунок обычной иголкой, а потом брала другие инструменты и начинала вырезать.

– У вас специальные инструменты?

– Да, я заказывала профессиональные ножи. Однако обычные тоже подходят для создания узоров. Так, когда я провожу мастер-классы, то показываю, что можно сделать простым ножом без каких-либо сложностей.

– А трафареты?

– Они нужны, когда вырезаешь портреты, картины. Например, попросила прислать трафареты, когда вырезала портреты ведущих для телепрограммы «Пищевая революция». Понадобились они и когда я делала подарок для подруги – вырезала ее портрет на арбузе. Презент удался: весь вечер гости вокруг него крутились и фотографировались. Это сейчас карвинг – дело привычное, а тогда было редким явлением.

Сотрудник центра занятости из Домодедова: «Работодателям нужны люди с опытом»>>

©  группа «Карвинг в Домодедово... Украшение Стола...» в соцсети «Вконтакте»

– С какими материалами вы любите работать?

Руководитель проекта «Дорогою добра» о специфике работы с особенными детьми

– С арбузом, тыквой, морковью, фруктами. Очень мне нравится работать с репой. Еще со свеклой – правда, от нее руки все бордовые и не отмоешь потом! С дайконом, но импортным – он белый-белый, очень красивые работы получаются. В общем, с любыми овощами и фруктами люблю работать. Мне сейчас нравится вырезать сложные работы: картины, светильники.

– Сколько времени уходит на одну композицию?

– Если кропотливая работа, то часов пять-шесть-семь. Портреты я часов семь вырезала. Иногда это не за один присест происходит: сегодня начну, а на другой день закончу. Ведь нужно перенести рисунок иголкой, потом все вырезать, затем красоту навести.

Вообще, карвинг идет постепенно. Это касается и обучения этому мастерству: сначала не умела делать определенные вещи, потом мне заказали их, попробовала – и получилось. Сейчас очень хочу научиться делать объемные фигуры.

«Верховный Мазай» Домодедова о реабилитации зайцев и возвращении в природу>>

©  группа «Карвинг в Домодедово... Украшение Стола...» в соцсети «Вконтакте»

– Расскажите о творческих планах.

– Люблю вырезать из овощей и фруктов цветы, создавать из них композиции. Ведь цветы обладают удивительной способностью преображать мир вокруг нас, любое пространство благодаря им становится ярче и уютнее. Я очень люблю цветы и в данный момент уже более года изучаю и практикую флористику.

Кроме того, я являюсь консультантом по правильному питанию, и в мои творческие планы входит дополнять правильными и полезными вкусняшками композиции, созданные из овощных и фруктовых цветов. Конечно же, нужны помощники!

В перспективе хочу создавать объемные шедевры и с помощью этой красоты нести людям пользу и радость, а значит, здоровье и благополучие.