Мособлдума будет предлагать опыт Котельников в решении проблемы обманутых дольщиков

21 ноября 2018 в 16:49 Обновлено 21 ноября 2018 в 16:51
© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

РИАМО – 21 ноя. Депутаты Московской областной думы будут проводить мониторинг исполнения изменения в законе, связанного с предоставлением застройщикам земельных участков без торгов под строительство в интересах пострадавших дольщиков, сообщил председатель комиссии по мониторингу, председатель комитета по имущественным отношениям и землепользованию Владимир Шапкин.

В среду в администрации Котельников прошел круглый стол, посвященный практике реализации масштабного инвестиционного проекта на примере Котельников. В 2018 году Мособлдума наделила региональное правительство правом предоставления застройщикам земельные участки без торгов под строительство в интересах пострадавших дольщиков.

«В рамках принятых изменений закона мы создали мониторинговую комиссию и поставили перед собой цель посмотреть, как он работает. Первая площадка – это Котельники. Начало положено, будем смотреть, помогать и мониторить дальше по мере того, как муниципальные образования будут находить эти возможности. В небольших муниципалитетах и близких к Москве не так много свободных участков, но они удовлетворяют интересы застройщиков», – сказал Шапкин.

Он подчеркнул, что действительно инвестору в Котельниках выделен земельный участок в микрорайоне Белая Дача без торгов. Инвестор обязуется достроить три проблемных дома.

«Поможем первопроходцам – администрации Котельников, чтобы взятые обязательства в данном обременительном способе решения этого вопроса были результативными, чтобы в конечном итоге мы решили эту проблему для конкретных объектов. Хотим посмотреть насколько это выгодно застройщику, насколько это трудно и обременительно для местной власти. Если этот пункт данного закона реально начал работать в этом направлении, то мы можем смело рекомендовать и другим муниципалитетам», – пояснил Шапкин.

Он подчеркнул, что проблема обманутых дольщиков одна из самых острых.

«И второй момент – нужно ли еще в законодательном плане что-то добавлять? Пока нам коллеги из Котельников говорят, что в законе достаточно оснований, чтобы идти этим путем, но нужны методики, то есть подзаконные акты – как и каким образом выстраивать договорные взаимоотношения с теми, кто берется за реализацию этого проекта», – добавил Шапкин.

По словам начальника отдела по строительству, архитектуре и рекламе администрации Котельников Вячеслава Шелудякова, на участке, который выделен застройщику без торгов, построят три дома 17-25 этажей, а также гаражный комплекс на 300 машино-мест.

Загружаем следующую новость