Общественники региона ознакомились с методом сортировки мусора в Нижегородской области

15 августа 2018 в 19:23
© pixabay.com,  RitaE

РИАМО - 15 авг. Общественные активисты из подмосковных Рузы и Зарайска ознакомились с технологией, действующей на мусоросортировочном комплексе компании MAG Group в Нижегородской области, активистам рассказали о технологиях, применяемых на предприятии, а также провели экскурсию по заводу, передает в среду корреспондент РИАМО.

Также общественникам рассказали о комплексах переработки отходов, которые появятся в Московской области.

«Завод рассчитан на мощность переработки 470 тысяч тонн в год. То есть весь объем ТКО заходит непосредственно на весь завод», - сказал генеральный директор MAG Group Максим Житников.

По его словам, рядом с заводом располагается мусорный полигон, который введен в 2012 году.

«Участок составляет 70 гектаров. Рассчитан на срок эксплуатации 19 лет и 8 месяцев. Всего по проекту предусмотрено шесть карт захоронения, которые после захоронения сразу же рекультивируются. Это можно увидеть уже на отработанных картах», - сказал Житников.

Он отметил, что завод построен в соответствии с техническим заданием, которое было выдано правительством Нижегородской области. На предприятии в настоящее время выделяется 13 фракций отходов. При этом введение раздельного сбора мусора - отделение пищевых и непищевых отходов - существенно улучшит качество отбора мусора при сортировке.

По словам Житникова, на территории предприятия реализуется программа экологического мониторинга.

Как отметила советник министра экологии и природопользования Московской области Мария Комкова, в Подмосковье утвержден экологический стандарт, в рамках которого будут возведены 12 комплексов переработки отходов.

«Мы разработали экологический стандарт обращения с отходами. Он предусматривает, что в результате первоначальной сортировки и переработки отходов не менее 50% должно идти на вторичное использование, и только 50% на захоронение, а в дальнейшем, после строительства мусоросжигательных заводов, и на сжигание», - сказала Комкова.

Она отметила, что первые заводы по термической обработке мусора появятся в Подмосковье в 2021 году.

«ТКО поступают на комплекс по переработке отходов. Первое - это отделение органической фракции, которая составляет не менее 30%. Дальше сортировка на автоматической линии, которая (составляет - ред.) не менее 20%. Органическую фракцию можно перерабатывать в компост, на территории Московской области уже есть предприятия, которые этим занимаются, - это в Раменском районе. Такая же технология, как в Раменском районе, сейчас на вновь построенном предприятии в Серебряных Прудах», - добавила Комкова.

Как отметил житель Рузского городского округа Александр Ампилов, создание мусоросортировочных заводов является более конструктивным решением для работы с твердыми коммунальными отходами.

«Я считаю, что такой опыт (посещение мусоросортировочного комплекса в Нижегородской области - ред.) будет полезен, потому что это (сортировка мусора - ред.) по сравнению с полигонами является действительно более прогрессивным. Мы видели, как это делается. Действительно, оборудования много, оборудование эффективное», - добавил Ампилов.

По его словам, на сортировочном комплексе в Нижегородской области проводится частичная переработка отходов.

«После того, как мы посмотрели производство, у нас прошел круглый стол, на котором обсуждались и другие направления переработки и получения вторичного сырья с более глубокой переработкой твердых коммунальных отходов», - заключил Ампилов.

Загружаем следующую новость