Оплата за коммунальные услуги в области вырастет не более чем на 4% в 2018 г

14 декабря 2017 в 18:17
©  Александр Кожохин

РИАМО - 14 дек. В 2018 году средний рост тарифов за коммунальные услуги в Подмосковье не превысит 4%, максимальный индекс роста платы составит 6,1%, говорится в сообщении пресс-службы комитета по ценам и тарифам Московской области.

«С 1 января 2018 года тарифы не претерпят изменений. Устанавливаемые сейчас тарифы начнут действовать только с 1 июля 2018 года. Средний рост платы за коммунальные услуги в Московской области составит не более 4%. При этом максимальный индекс роста платы граждан на превысит 6,1%. Исключения составят только два муниципалитета, где, по решению совета депутатов, рост будет выше», — сказала председатель комитета по ценам и тарифам Московской области Наталья Ушакова.

Она отметила, что рассмотрение проектов решений по величине тарифов на коммунальные услуги происходит на заседании правления комитета по ценам и тарифам Московской области, в работе которого, помимо сотрудников ведомства, принимают участие представители министерства жилищно-коммунального хозяйства, Федеральной антимонопольной службы, ассоциации некоммерческого партнерства «Совет рынка». На заседаниях правления принимаются окончательные решения, которые могут отменить только ФАС или суд.

«Для 80% компаний 2018 – последний год трехлетнего долгосрочного тарифного регулирования, со следующего года они вступают уже в пятилетний долгосрочный период. Это важно, так как долгосрочное тарифное регулирование обеспечивает понимание у инвестора, что будет с тарифным решением завтра или послезавтра», — уточнила Ушакова.

Председатель комитета по ценам и тарифам Подмосковья добавила, что ведомство в рамках осуществления контрольной деятельности разработало электронную систему аудита основных показателей финансово-хозяйственной деятельности регулируемых организаций. Цель системы – контроль представления достоверных сведений организациями.

По итогам аудита, проведенного в 2017 году в отношении 39 организаций, выявлены факты представления недостоверных сведений о фактических затратах, выразившихся в завышении фактической себестоимости на общую сумму 116 миллионов рублей. Организации привлечены к административной ответственности.

Ушакова подчеркнула, что тарифная кампания проходит в плановом режиме, на 2018 год будут приняты экономически обоснованные тарифы, учитывающие баланс интересов поставщиков и потребителей.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость