Полудрагоценные камни обнаружили в чипсах гражданина Индии в «Домодедове»

25 сентября 2017 в 14:45 Обновлено 25 сентября 2017 в 14:49
©  сайт таможни аэропорта "Домодедово"

РИАМО - 25 сен. Во время таможенного контроля в московском аэропорту «Домодедово» в пакетах с чипсами гражданина Индии обнаружили 416 полудрагоценных и синтетических недрагоценных камней, общая стоимость которых превышает 2 миллиона рублей, говорится в сообщении пресс-службы Домодедовской таможни.

Во время таможенного контроля пассажиров, вылетающих рейсом Москва – Дубай, остановили гражданина Индии — он проследовал через «зеленый» коридор, заявив об отсутствии товаров, подлежащих таможенному декларированию.

Россиянка пыталась незаконно ввезти блюдо XIX века через аэропорт «Домодедово»

«В ходе досмотра ручной клади пассажира и его багажа были обнаружены прозрачные вставки разных цветов и размеров в количестве 416 штук, сокрытые в пакетах с чипсами. Экспертиза установила, что прозрачные вставки представляют собой цитрин, аметист, топаз, турмалин, танзанит, аквамарин и иттрий-алюминиевый гранат. Стоимость камней на внутреннем рынке составила 2,074 миллиона рублей», - говорится в сообщении.

Мужчина заявил, что вывозил камни из России из-за их дефектности. В то же время у него не было документов на камни, что может говорить о незаконности их происхождения.

«Таким образом, в действиях гражданина Республики Индия усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью первой статьи 226.1 УК РФ «Контрабанда […] стратегически важных товаров и ресурсов». Материалы проверки сообщения о преступлении переданы по подследственности в линейное управление МВД в аэропорту «Домодедово», - уточняется в сообщении.

Цитрин, аметист, топаз, турмалин, танзанит, аквамарин относятся к природным полудрагоценным камням, а иттрий-алюминиевый гранат – к синтетическим недрагоценным камням.

Загружаем следующую новость