Проблемы двора на улице Корнеева: цветмет, электроподстанция и маргиналы

27 июля в 11:15 Обновлено 27 июля в 11:59
© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

На улице Корнеева в микрорайоне Центральный есть тихий и зеленый двор – двухэтажные дома середины прошлого века скрыты деревьями от городской суеты. Однако местные жители жалуются, что под окнами шумит электроподстанция, а рядом находится пункт приема цветных металлов, куда маргинальные личности приносят украденные в их дворе канализационные люки. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Домодедово».

Дом 1880 года постройки в Домодедове: когда жителям ждать расселения?>>

Пожароопасные сараи

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Дома 3, 5, 7 на улице Корнеева ввели в эксплуатацию в 1955 году, дом 9 – шесть лет спустя. Они расположены совсем рядом с железной дорогой, практически в самом центре города. До здания администрации, автовокзала, историко-художественного музея и библиотеки имени Ахматовой идти меньше полукилометра.

От железной дороги и оживленной улицы дома скрыты листвой деревьев, сам двор тоже усажен зеленью. Однако буквально в 20 метрах от двухэтажек стоят старые сараи – полуразрушенные, заросшие диким виноградом.

Без садика и школы: почему возникли проблемы в ЖК «Южное Домодедово»

«Жители сами облагораживали двор, сами закрывали дыры, когда сараи выгорели. Кто-то их использует, кто-то не использует, кому-то они вообще не нужны, а кому-то очень нужны, поэтому тут вопрос спорный», – рассказала местная жительница Елизавета.

Деревянные сараи появились вместе с домами. Несколько раз они горели, что очень опасно – огонь мог легко перекинуться на стоящие совсем рядом жилые дома.

«Эти сараи не раз поджигали. А еще ведь по соседству электроподстанция – там то сварка, то еще что-то, так что постройки вполне могли загореться и от этого», – отметила Елена.

Опасный перекресток в Северном: что происходит на 1‑м Московском проезде>>

Громкая электроподстанция

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Сразу за сараями находится электрическая подстанция. Жители, чьи окна выходят в ее сторону, часто не могут уснуть из-за шума.

«Несколько дней назад примерно в девять часов вечера я записала на диктофон, как она шумит. К вечеру звуки городской суеты стихают, поэтому шум электроподстанции кажется особенно громким. Гул стоит до полуночи, а иногда и до часу ночи», – подчеркнула Елена.

Она дала корреспонденту «РИАМО в Домодедово» послушать диктофонную запись. Действительно, слышен сильный шум, уснуть в таких условиях сложно.

Куда пожаловаться на шумных соседей и грохот стройки за окном>>

«Крадут канализационные люки!»

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Еще одно неприятное для местных жителей соседство – пункт приема цветных металлов.

«Заканчивается двор, начинаются гаражи – и там сразу цветмет, который работает уже несколько лет, примерно с 2013-2014 годов. Периодически они вешают замок, закрываются, но потом все начинается заново. Знаете, у нас пытались спилить решетки с окон, оторвать что-то от машины – рядом гаражи, люки уносили – все в цветмет сдать. Бездомные периодически жгут костры, плавят провода, а дым идет к нам во двор», – посетовала Елизавета.

Местные жители пожаловались, что из-за близости цветмета во дворе часто собираются асоциальные личности.

«Цветмет доставляет нам большие неудобства. Там собираются сомнительного вида люди, пьют, шумят, дебоширят. Часто стоит запах жженых проводов. Мы уже дважды меняли канализационный люк, потому что его снимали и сдавали на металлолом», – сообщила местная жительница Марина.

Елизавета добавила, что в прошлом году у нее даже вырвали металлический подоконник.

«С виду у нас такой милый зеленый дворик. Можно выйти из дома, посадить цветочки. Но увы – рядом подстанция и цветмет, в кустах спят маргиналы, а есть и «закладчики» – постоянно что-то ищут, а потом вокруг шприцы валяются», – возмутилась Елизавета.

Бездомные собаки на Подольском проезде: как гуманно решить проблему?>>

Расселение или капремонт?

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

В соответствии с муниципальной программой по расселению ветхого жилья в Домодедове до 2020 года, дома на улице Корнеева подлежат расселению. Однако, по словам жителей, переселять их не торопятся.

«Дом, в принципе, не аварийный, жить можно. Хотя постоянное нашествие то крыс, то тараканов напрягает. И никто не может дать точных ответов: то говорят, что нас расселят, то обещают провести капремонт», – рассказала Елизавета.

Несколько лет назад сделали косметический ремонт фасадов и подъездов домов. Капитального ремонта давно не было. По информации на сайте «Реформа ЖКХ», ближайший капремонт запланирован только в 2037 году.

«Конкурс на самую большую трещину»: проблемы новостроек «Руполис‑Растуново»>>

Обсуждение в соцсетях

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

В паблике «Город Домодедово» в соцсети «ВКонтакте» 19 июля появился пост, где местная жительница описывала ситуацию во дворе на улице Корнеева и прикладывала фотографии мусора. В комментариях появился ответ от горадминистрации, но только по той части, где речь шла об отсутствии детской площадки.

«В шаговой доступности от вышеуказанного дома в 2015 году была установлена детская игровая и спортивная площадки на территории лицея № 3 имени Ю. П. Максимова, расположенного по адресу: г. Домодедово, ул. Коломийца, д. 4. Вход на данную детскую площадку во время летних каникул осуществляется со стороны улицы Коломийца.

Как прошло открытие нового детского сада в Домодедове

В 2018 была установлена детская игровая площадка во дворе многоквартирных жилых домов 1 и 3 по улице Школьная, которая также находится в шаговой доступности от данного дома», – говорится в ответе администрации Домодедова.

Подобный пост с жалобами на двор на улице Корнеева появился и в соцсети Instagram. Схожий ответ по поводу детской площадки пришел от председателя комиссии по общественному контролю, открытости власти, информационной политике и противодействию коррупции Общественной палаты Домодедова Сергея Еприкяна.

«Уточнил в теротделе. В ближайшее время переселение из вышеуказанных домов не планируется», – добавил Еприкян в комментариях к посту.

Жительница Елизавета подчеркнула, что отсутствие детской площадки – это наименьшая из проблем, с которыми сталкиваются жители двора.

«Конечно, ходить с двухлетним ребенком на школьную площадку, где играют уже подросшие дети, – не вариант. Но мы и без площадки жили и живем. Хуже то, что дети растут в такой среде – рядом с цветметом, электроподстанцией и маргиналами», – посетовала Елизавета.

Куда пожаловаться на подтопления в Домодедове>>

Официальные ответы

©  Publicdomainpictures.net

Редакция «РИАМО в Домодедово» направила запрос в пресс-службу Госадмтехнадзора Московской области.

«Территориальным отделом № 24 по письму РИАМО от 21 июля 2020 года № 239/20 проведен осмотр совместно с администрацией городского округа Домодедово. На момент осмотра пункт приема металла не работает, следов сжигания не выявлено», – говорится в ответе.

За какие типы шума могут оштрафовать в Подмосковье

И добавляется: для устранения пункта приема цветмета жителям необходимо обратиться в администрацию городского округа Домодедово или оставить заявку через портал «Добродел».

«Вопрос сноса ветхих сараев будет рассматриваться администрацией в этом году. Для предотвращения сбора асоциальных личностей вблизи указанных домов в настоящее время проводится обрезка кустарника и самосевной растительности. Срок окончания работ – 27 июля 2020 года», – отмечается в материале.

Насчет электроподстанции в пресс-службе сообщили, что закон Московской области о тишине и покое граждан не предполагает штрафных санкций за такие виды шумов. Они регламентируются нормами СанПиНа. Для измерения уровня шума необходимо обратиться в Роспотребнадзор.

На момент публикации материала из администрации городского округа ответ на запрос редакции не поступил. Портал «РИАМО в Домодедово» продолжит следить за ситуацией с двором на улице Корнеева.