Путин поддержал инициативу Воробьева по использованию камер для пресечения незаконного сброса ТКО

24 февраля в 15:50 Обновлено 24 февраля в 19:19

РИАМО - 24 фев. Президент России Владимир Путин поддержал инициативу губернатора Подмосковья Андрея Воробьева о внесении изменений в КоАП РФ, которые касаются использования камер фото- и видеофиксации для выявления владельцев автомобилей, которые выбрасывают мусор в неположенных местах. 

Камеры фото- и видеофиксации могут быть использованы для привлечения к ответственности владельцев транспортных средств в случае правонарушений в области охраны окружающей среды. Например, при транспортировке ТКО, в том числе, отходов строительства и сноса. 

«Президент поддержал инициативу губернатора — это лишний раз показывает, что Подмосковье работает в проактивном режиме. Губернатор думает о будущем и понимает, что надо менять законодательство, чтобы предотвращать такие нарушения», — сказал председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

По его словам, если раньше многие выбрасывали таким образом отходы, рассчитывая на возможность избежать наказания и остаться незамеченным, то сейчас ситуация поменяется. 

Исмаилов подчеркнул, что теперь наказание будет необратимым — это заставит задуматься тех, кто собирается вывозить и выбрасывать мусор в лесах. 

Камеры, фиксирующие нарушения правил выброса крупногабаритного и строительного мусора, расположены в настоящий момент на многих территориях Подмосковья.

Фотовидеофиксация значительно улучшит экологическую обстановку

Зампредседателя Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов отметил, что привлечение к ответственности правонарушителей в сфере охраны окружающей среды на основании материалов фотовидеофиксации – это очень хорошая инициатива.

«Мы считаем, что губернатор Андрей Юрьевич Воробьев начинает выдвигаться в лидеры экологической повестки», - уточнил Расулмухамедов.

По его словам, если все необходимые законы и подзаконные акты будут приняты с поддержкой президента, то эффективность общественной охраны природы значительно возрастет, как и взаимодействие с надзорными органами.

«Мы знаем, что информационная система Московской области - одна из лучших в стране: ЦУР, «Добродел» - если туда нужно будет отправлять специальным образом зафиксированные фотонарушения и по ним будет идти отработка, это значительно улучшит экологическую обстановку в регионе, прежде всего, и в стране», - добавил зампредседателя Всероссийского общества охраны природы.

Современные технологии помогут предотвратить незаконные свалки

Член центрального совета Всероссийского общества охраны природы, председатель Московской областной организации Тимур Усманов подчеркнул, что цифровизация пришла на помощь в борьбе с незаконным оборотом отходов. Московская область уже несколько лет уверенно держит лидерство в борьбе с несанкционированным складированием отходов.

«Губернатору уже удалось совершить революцию в сфере обращения ТКО, закрыв все полигоны на территории региона. На очереди – строительный мусор, который ежегодно поступает в объеме до 50 миллионов кубических метров», - добавил Усманов.

По его словам, незаконные свалки стройотходов обнаружить сложнее и тут важно работать на опережение. Поправки в КоАП, предложенные Воробьевым и поддержанные Путиным, перекроют кислород «серым» перевозчикам и нанесут серьезный удар по несанкционированным свалкам стройотходов еще до их появления.

«Современные технологии способны мгновенно получать и обрабатывать информацию. Их использование позволит молниеносно реагировать и перехватывать отходы еще на стадии транспортировки, до того как они окажутся в овраге или на любой другой площадке, не приспособленной для этих целей», - сказал Усманов.

Он уточнил, что инициатива Воробьева позволит окончательно решить проблемы обращения со всеми видами отходов, которые существуют не только в Подмосковье, но и во многих других регионах РФ.

«Это действительно поворотный момент в борьбе с нарушителями. И приятно видеть, что именно Подмосковье является драйвером этой борьбы. Уверен, что это станет хорошим пилотным проектом и примером для распространения в другие субъекты РФ», - отметил он.

Автотранспорт со стройотходами должен находиться под контролем

Депутат Мособлдумы, член комитета думы по экологии и природопользованию, координатор проекта «Здоровое будущее» в Подмосковье Александр Орлов отметил, что поддерживает инициативу о необходимости контроля за перемещением автотранспорта со строительными отходами и повышении штрафов к нарушителям.

«Ко мне поступают многочисленные обращения граждан с одним и тем же требованием, прекратить загрязнение наших лесов, полей и рек строительными отходами, навести порядок в данном вопросе», - пояснил депутат.

Он уточнил, что данной инициативой предусмотрены изменения в Кодексе административных правонарушений по использованию камер фотовидеофиксации для привлечения владельцев автомобилей при незаконном перемещении отходов. Например, по аналогии с нарушением ПДД за превышение скоростного режима.

«Все эти меры предусмотрены в рамках борьбы с незаконными свалками строительного мусора вдоль дорог, в лесах, которые власти должны ликвидировать за свой счет», - заключил Орлов.

Ранее Воробьев дал главам муниципалитетов поручение приложить все усилия для ликвидации несанкционированных свалок в регионе.

Загружаем следующую новость