Растение как из «Дня триффидов»: куда пожаловаться на борщевик в Домодедове

26 мая в 11:34 Обновлено 26 мая в 12:01
© Издательство «Подмосковье»,  Сергей Гордеев

С распространением борщевика Сосновского активно борются с 2015 года. По данным министерства имущественных отношений Московской области, с начала 2020 года это ядовитое растение выявили на 2,6 тысячи гектаров земли. Почему борщевик вреден и опасен, а также куда пожаловаться на него, читайте в материале «РИАМО в Домодедово».

Борщевик Сосновского

©  портал Добродел

Борщевик Сосновского, изначально произраставший исключительно на Кавказе, назван в честь советского ботаника и исследователя Дмитрия Ивановича Сосновского. Это крупное растение высотой один-два метра, но встречаются и огромные экземпляры до трех-четырех метров.

Чем опасен борщевик и как с ним бороться

После Великой Отечественной войны потребовалось быстро поднять сельское хозяйство СССР – возникла задача найти сочный корм для скота. Выбор пал именно на борщевик Сосновского, так как это растение обладает высокой урожайностью и неприхотливостью – затраты на его возделывание невысоки.

В середине XX века борщевик Сосновского широко культивировали в СССР как силосное растение – его использовали на корм домашнему скоту. Нашли для него и другое применение – высаживали на обочинах дорог, чтобы на проезжую часть не выходили сельскохозяйственные и дикие животные. Наконец, и в ботанических садах можно было встретить борщевик – у растения большие белые цветы в виде зонтиков.

Позже выяснилось, что борщевик Сосновского легко дичает, проникает в естественные экосистемы и ведет себя весьма агрессивно – может практически полностью их разрушить. Кроме того, он очень живуч, что и было плюсом в послевоенные годы, но вот избавиться от этого растения очень непросто.

Также был обнаружен неприятный привкус у молока коров, которых кормили борщевиком. А самое главное – выяснилось, что растение опасно и для животных, и для человека.

Как оказать первую помощь пострадавшему>>

Опасность борщевика

© flickr.com,  Marcela Escandell

В соке борщевика Сосновского содержатся эфирные масла с высоким содержанием фуранокумаринов – это вещества, повышающие чувствительность клеток кожи к ультрафиолету. Поэтому прикосновение к любым частям растений – цветам, листьям, стеблям – очень опасно.

Коварность борщевика в том, что в первое время сок, попавший на кожу, не вызывает никаких неприятных ощущений. Опасный эффект проявляется позже – через несколько часов, а то и дней. Когда на кожу, на которую попал сок борщевика, падают солнечные лучи, появляется жжение, а потом и ожоги с волдырями. Иногда они настолько серьезные, что представляют угрозу для здоровья и даже жизни человека или животного.

Невероятно опасно попадание сока борщевика Сосновского на слизистые оболочки и особенно в глаза – он вызывает ожог роговицы, и последствия могут быть вплоть до слепоты.

Крайне опасен борщевик Сосновского в период цветения – с июля по август. Однако испачкаться соком растения можно практически в любое время года: засохшие на зимний период стебли и листья все еще могут представлять опасность. Трогать нельзя даже корни.

Интересно, что за ядовитость, «агрессивность» и живучесть, а также за гигантские размеры борщевик Сосновского сравнивают с фантастическими хищными растениями из культового романа Джона Уиндема «День триффидов».

Куда жаловаться, если не вывозят мусор>>

Законодательство

©  Официальный сайт органов местного самоуправления горокруга Балашиха

В 2012 году борщевик Сосновского исключили из государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, как утративший хозяйственную полезность. С распространением этого растения борются с 2015 года, однако истребить его крайне сложно.

В 2018 году статью 56 закона «О благоустройстве в Московской области» дополнили пунктом 14, в котором говорится, что правообладатели земельных участков обязаны проводить мероприятия по удалению борщевика Сосновского с территорий, находящихся в их собственности, владении или пользовании.

Борщевик тяжело уничтожить: он не боится заморозков, очень быстро растет, дает новые побеги после скашивания, а во время цветения производит десятки тысяч семян, из которых потом вырастают новые сорняки.

Борются с ним различными способами: опрыскивают химическими препаратами, в том числе гербицидами, а также скашивают борщевик и выкапывают его корни, затем обрабатывают почву и сеют многолетние травы.

Кроме того, в 2018 году внесли изменения в кодекс Московской области об административных правонарушениях относительно борщевика. Непроведение мероприятий по удалению этого опасного растения повлечет за собой штраф. Для граждан он составит от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 150 тысяч до 1 миллиона рублей.

Собственники земельных участков обязаны самостоятельно избавляться от борщевика. Но куда жаловаться, если он растет на улице?

Куда пожаловаться на борщевик

©  pixabay.com

Портал «Добродел»

Пожаловаться на заросли борщевика можно через портал «Добродел». Для этого нужно зарегистрироваться, нажать на поле «Создать жалобу», изложить в специальной форме проблему и указать точное место, где растет опасный сорняк. Лучше всего прикрепить к обращению подтверждающие фотографии.

Заявку автоматически направят ответственному ведомству, обращение рассмотрят в течение восьми рабочих дней, после чего заявителю пришлют ответ.

Как работают управляющие компании (УК) в Подмосковье

Управляющая компания

За придомовую территорию отвечает управляющая компания. Если недалеко от подъезда появились заросли борщевика, то следует обратиться в свою УК.

Узнать адрес управляющей организации, ответственной за конкретный дом, можно на квитанциях за ЖКУ или на сайте «Реформа ЖКХ» – там достаточно вбить в поле поиска свой адрес.

Администрация Домодедова

В соответствии с постановлением главы городского округа Домодедово обязанности по организации и производству работ по уничтожению борщевика в местах общего пользования возлагаются на начальников территориальных отделов микрорайонов и административных округов муниципалитета.

Адреса территориальных отделов, номера телефонов и адреса электронной почты можно найти на сайте администрации городского округа Домодедово.

«Мособллес»

В соответствии с постановлением главы Домодедова уничтожение борщевика в лесу находится в компетенции Подольского филиала ГКУ МО «Мособллес».

Филиал расположен по адресу: город Подольск, улица Высотная, дом 8. Электронная почта: pod@mosoblles.com. Телефон для справок: 8 (495) 280-04-49. Горячая линия лесной охраны: 8 (800) 100-94-00.