Салют на Новый год своими руками: как выбрать и запустить фейерверк
Яркие огоньки фейерверков в новогоднюю ночь создают праздничное настроение. Чтобы запуск был красивым и безопасным, следует правильно пользоваться пиротехникой.
15 декабря 2020 в 12:49 Обновлено 15 декабря 2020 в 13:44

1Какие бывают фейерверки

©  Giphy.com

Яркие огоньки фейерверков в новогоднюю ночь создают праздничное настроение. Чтобы запуск был красивым и безопасным, следует правильно пользоваться пиротехникой. На что обратить внимание при покупке и какие правила безопасности нужно соблюдать, читайте в материале «РИАМО в Домодедово».

В соответствии с законодательством, пиротехнические изделия для бытового использования делятся на три класса. К первому относятся хлопушки и бенгальские огни, радиус действия которых менее полуметра. Второй класс – наземные фейерверки и петарды с радиусом опасного действия до пяти метров. К третьему классу относятся ракеты и салютные батареи, радиус поражения которых до 30 метров.

Также существует пиротехника четвертого и пятого классов опасности, но ее любой желающий приобрести не сможет. Это профессиональные фейерверки, которые используют специалисты, и запуск подобных изделий требует специальных разрешений и подготовки.

На сайте Роскачества советуют приобретать фейерверки только в специализированных магазинах. Там покупателю предоставят все документы на пиротехнические изделия, которые обязательно должны быть сертифицированы. В стихийных палатках вряд ли смогут подтвердить качество товара.

Приобрести пиротехнику можно только с 16 лет, если производитель не установил другое возрастное ограничение.

Как выбрать елочные игрушки и новогодние гирлянды для дома и улицы>>

2Как выбрать пиротехнику

©  Pxhere.com

Очень важно осмотреть коробку с пиротехникой. Она должна быть сухой, без подтеков и повреждений. Фитили не должны быть мятыми или ломаными – от этого зависит не только то, сработает салют или нет, но и безопасность хранения и перемещения товара.

На сайте Роскачества советуют слегка потрясти коробку на расстоянии вытянутой руки. Если из нее высыпается пиротехнический состав, значит, изделия повреждены.

Какой вы персонаж из новогодних мультфильмов? Тест

На сайте Роспотребнадзора сообщается, что на упаковке пиротехники должны быть указаны срок годности, рекомендации по хранению и утилизации, адрес и телефон производителя или уполномоченного исполнителя.

Кроме того, ко всем пиротехническим изделиям должна прилагаться инструкция по эксплуатации. Там же должна быть информация о назначении, классе опасности и радиусе опасной зоны, а также предупреждение об ограничениях по применению.

Разнообразие и красочность салюта зависит от количества зарядов. Еще один важный параметр – интервал между выстрелами. Все это должно быть указано на упаковке или в инструкции.

Специалисты Роскачества советуют выбирать батареи, у которых интервал между выстрелами короче, так как они обеспечат более зрелищный салют без длинных пауз.

Где встретить Новый год 2021: пять необычных программ в отелях Домодедова>>

3Как хранить пиротехнические изделия

©  Pixabay.com

В Роспотребнадзоре рекомендуют хранить пиротехнические изделия в оригинальной упаковке и в сухом месте. Лучше всего в отапливаемом помещении, чтобы пиротехника не отсырела.

При этом хранить фейерверки в слишком сухом помещении с температурой воздуха более плюс 30 градусов нельзя. Также рядом не должно быть легковоспламеняющихся предметов и обогревательных приборов.

Если пиротехника отсырела, то ни в коем случае нельзя сушить ее на отопительных приборах или с использованием фена. Ее лучше выкинуть, чтобы не рисковать.

Также пиротехнические изделия не советуют носить в кармане и перевозить в автомобиле.

Куда полететь на Новый год: страны, открытые для туристов из России>>

4Где запускать фейерверки

©  Giphy.com

На сайте ГУ МЧС России по Московской области описаны общие рекомендации по запуску пиротехнических изделий.

Салют смотрится наиболее зрелищно, когда темно. Однако еще засветло необходимо определиться с площадкой для запуска. Ее размер должен соответствовать или превышать максимальный размер опасной зоны, который указан на пиротехнике. Также над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередачи и других воздушных преград.

Поверхность площадки должна быть твердой и ровной – например, лед, ровный грунт, асфальт, гладкий бетон. Пиротехнику с небольшой площадью основания следует закрепить, присыпав с боков землей или плотным снегом, – это защитит от опрокидывания изделия.

Запускать фейерверки следует вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками. Не стоит пользоваться пиротехникой рядом с автомобилями.

Как Дед Мороз Новый год спасал. Игра>>

5Техника безопасности

©  Pixabay.com

Зрители должны находиться за пределами опасной зоны на расстоянии не менее 30-50 метров. Это позволит насладиться салютом без риска для здоровья. Также желательно, чтобы ветер дул с их стороны, относя дым в сторону.

При сильном или порывистом ветре запускать фейерверки нельзя. Также опасно делать это в ненастную погоду: в лучшем случае запуск не произойдет, в худшем промокшие ракеты могут отклониться от вертикального полета, а заряды батарей – разорваться в опасной близости от зрителей.

Фейерверки нужно заранее разместить и надежно закрепить. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки.

Нельзя держать изделия в руках или наклоняться над ними. Когда фитиль загорелся, необходимо немедленно уйти из опасной зоны.

Категорически запрещается разбирать пиротехнические изделия как до использования, так и после. Также нельзя их дооснащать или изменять конструкцию.

Нельзя использовать пиротехнику в состоянии алкогольного опьянения. Запрещено это делать и несовершеннолетним без присутствия взрослых. Также нельзя курить рядом с фейерверками, ронять или ударять их, бросать в огонь, использовать в помещении, если речь не идет о бенгальских огнях или хлопушках.

Как выбрать елку на Новый год: живая или искусственная?>>

6Если пиротехника не сработала

©  Piqsels.com

Если фитиль потух, а пиротехника так и не сработала, поджигать его второй раз нельзя. В этом случае изделие придется утилизировать.

Для этого нужно выждать минимум 10 минут, чтобы удостовериться, что фейерверк не работает. После этого нужно подойти к нему, осторожно осмотреть и удостовериться, что нет тлеющих частей. Наклоняться над изделием ни в коем случае нельзя.

Если тлеющих частей нет, то несработавший фейерверк следует осторожно взять рукой в толстой рукавице и поместить в воду минимум на 24 часа. После этого пиротехнику можно выбросить в обычный мусорный бак.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"