Сезон клещей 2021: как обезопасить себя и что делать при укусе
В теплый сезон жители Подмосковья нередко сталкиваются с такой проблемой, как клещи, которые могут присосаться во время прогулки по лесу или парку.
26 мая в 11:44 Обновлено 26 мая в 12:04

1Когда клещи наиболее активны

© pixabay.com,  Erik_Karits

В теплый сезон жители Подмосковья нередко сталкиваются с такой проблемой, как клещи, которые могут присосаться во время прогулки по лесу или парку. Какие меры предосторожности следует предпринять и что делать при укусе, читайте в материале «РИАМО в Домодедово».

Клещи активны с апреля по август, однако иногда из-за ранней весны или теплой осени сроки смещаются. Пик активности приходится на жаркие месяцы – июнь и июль.

По данным Роспотребнадзора Московской области, в регионе к 20 мая 2021 года за медицинской помощью из-за присасывания клещей обратились более 2,3 тысячи человек, из них 631 ребенок. За аналогичный период 2020 года было зарегистрировано немногим больше 2 тысяч случаев присасывания, из них 747 у детей.

Для того, чтобы обезопасить территории от клещей, в Подмосковье регулярно проводят обработки от этих вредных членистоногих. Недавно такую обработку провели в домодедовских парках.

Однако это не значит, что можно пренебрегать мерами предосторожности, ведь клещи опасны.

Что делать, если вы обнаружили на себе клеща>>

2Чем опасны клещи

© pixabay.com,  JerzyGorecki

Укус клеща не болезненный и не опасный сам по себе, однако паразиты нередко являются переносчиками возбудителей различных заболеваний, среди которых клещевой энцефалит и боррелиоз, он же болезнь Лайма. При несвоевременном лечении они могут привести к тяжелым последствиям вплоть до смерти.

По данным Роспотребнадзора Московской области, среди 671 исследованного клеща случаев вирусного энцефалита не обнаружено. Однако в 9,8 % обнаружили возбудители иксодового клещевого боррелиоза, в 1,4 % – гранулоцитарного анаплазмоза человека, в 0,2 % – моноцитарного эрлихиоза человека.

За четыре месяца 2021 года в Московской области зарегистрировали 12 случаев болезни Лайма у взрослых. Случаев заражения клещевым энцефалитом в Подмосковье не выявлено.

Что делать, если укусила змея: правила первой помощи и опасные ошибки>>

3Каковы симптомы заболеваний

Симптомы боррелиоза – болезни Лайма – это жар, головные боли, усталость и характерная кожная реакция: через несколько дней на месте укуса возникают покраснения в виде концентрических кругов. Эта «мишень» расширяется несколько недель и может достичь диаметра 15-20 сантиметров, а в некоторых случаях и больше.

Боррелиоз поражает суставы, нервную и сердечно-сосудистую системы, поэтому важно своевременно обратиться за медицинской помощью. К счастью, специфическое лекарство есть – это курс антибиотиков, также важна дополнительная терапия. Однако слишком позднее обращение к врачу может привести к серьезным осложнениям.

Клещевой энцефалит – это гораздо более опасная вирусная инфекция, которая поражает головной и спинной мозг. Среди симптомов лихорадка и интоксикация организма. Заболевание может привести к тяжелым неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже закончиться летальным исходом. Специфического лекарства от энцефалита нет, зато есть вакцина.

Как защититься от укуса змеи в Подмосковье>>

4Как привиться от энцефалита

© flickr.com,  Marco Verch Professional P

Самая эффективная мера защиты от клещевого энцефалита – это вакцинация. Проводят ее перед выездом на эндемичные по данному заболеванию территории – в Московской области это Дмитровский и Талдомский городские округа. Также она показана тем, кто много времени проводит на природе. Завершить прививочный курс необходимо за две недели до выезда.

Чтобы вакцинироваться от клещевого энцефалита, необходимо позвонить в свою поликлинику и выяснить, когда и как можно это сделать. Вакцину вводят в несколько этапов, причем повторять процедуру нужно ежегодно по определенной схеме – об этом подробно расскажет врач.

По данным Роспотребнадзора, к 20 мая 2021 года в Подмосковье против клещевого энцефалита вакцинировали 2914 человек, из них почти половина – дети.

Российские вакцины от коронавируса: в чем отличия>>

5Как правильно одеться на прогулку

©  группа парка культуры и отдыха «Ёлочки» в соцсети «ВКонтакте»

Чтобы обезопасить себя от клещей во время прогулок по лесам, полям и паркам, желательно подбирать правильную одежду, чтобы паразиты не могли проникнуть под нее.

Рубашка должна быть с длинными рукавами, которые у запястий можно дополнительно укрепить резинками. Ее следует заправить в брюки, а те соответственно в носки или сапоги.

На голову желательно надеть капюшон, пришитый к куртке или рубашке, либо спрятать волосы под косынку или шапку. Полезно защитить и шею – подойдет косынка или бандана.

Одежду желательно выбирать светлых тонов, чтобы легче было заметить клеща – он темно-коричневого цвета, а размер – 2-4 миллиметра.

Новый парк или уничтожение природы: жители о благоустройстве Ушмарского леса>>

6Как использовать репелленты

©  Pixabay.com

Для лучшей защиты от клещей и кровососущих насекомых перед выходом на природу следует воспользоваться репеллентами и акарицидными средствами. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией – так, некоторые препараты разрешено наносить непосредственно на кожу, другие же – только на одежду.

Также во время прогулки необходимо периодически осматривать себя на предмет клещей самостоятельно или просить об этом других людей. Важно не садиться и не ложиться на траву без подстилки, а в лесу не стоит останавливаться в местах с обильной травой – именно там обитают клещи.

После возвращения домой нужно тщательно осмотреть тело и одежду, которую, кстати, не стоит сразу заносить внутрь, а лучше вытряхнуть снаружи или хотя бы в коридоре. Хорошо бы принять душ, а одежду выстирать.

Как правильно организовать пикник на природе>>

7Если присосался клещ

© pixabay.com,  satellitov

Если клещ все-таки присосался к коже, то его необходимо снять как можно скорее, чтобы в организм попало как можно меньше инфекции, если он чем-то заражен.

Следует захватывать клеща пальцами, пинцетом, петлей из нити как можно ближе к голове. Извлечь, поворачивая тело вокруг свой оси. Также в аптеках продаются специальные инструменты для вытаскивания клещей. Важно вынуть паразита целиком, а место укуса продезинфицировать, руки тщательно вымыть с мылом.

Снятого клеща нужно поместить в герметичную упаковку доставить в лабораторию, чтобы его исследовали на инфекции.

Если не удается самостоятельно извлечь клеща либо в коже осталась его голова, нужно срочно обратиться в травмпункт или поликлинику. Если спустя время после инцидента появились симптомы болезней, то необходимо немедленно обратиться к врачу.

Врач рассказала, что делать при укусе клеща>>

8Как защитить домашних животных

Клещи представляют опасность и для домашних животных. Чтобы обезопасить их, существуют различные ошейники, капли и прививки. Чтобы определить, что именно нужно использовать, необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Также во время и после прогулки нужно внимательно осматривать питомца на предмет клещей. Часто они присасываются к морде, ушам, шее, паху, животу.

Если клещ присосался к животному, его точно так же нужно быстро извлечь и отправить в лабораторию. Если не получается или голова осталась в теле, а также при малейшем ухудшении самочувствия питомца необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику.

Как путешествовать с домашними животными на самолете и поезде>>

9Полезные контакты

© pixabay.com,  rawpixel

Роспотребнадзор Московской области

Единый консультационный центр: 8 (800) 555-49-43

Сайт: http://50.rospotrebnadzor.ru

Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области

Адрес: Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2

Телефон: 8 (495) 582-96-55

Сайт: https://www.cgemo.ru

Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора

Адрес: г. Москва, Варшавское ш., д. 19А

Телефон: 8 (495) 954-45-36

Сайт: https://fcgie.ru

Центр молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Адрес: г. Москва, ул. Новогиреевская, д. 3А

Телефон: 8 (495) 788-00-01

Сайт: http://www.crie.ru

Выскажитесь
Кусал ли вас когда-нибудь клещ?
Да, и неоднократно
Однажды, и надеюсь, больше не повторится
Меня нет, а вот моей собаке/кошке не повезло
К счастью, ни разу
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"