Средневековый яд обнаружили в багаже пассажира аэропорта «Домодедово»

21 июня 2017 в 10:09 Обновлено 20 июля 2017 в 19:02
© Фотобанк Московской области,  Николай Корешков

РИАМО - 21 июн. Сотрудники Домодедовской таможни остановили гражданина России, в ручной клади которого обнаружили пластиковый контейнер с ядовитым веществом, возбуждено уголовное дело, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«Гражданин России пытался ввезти в ручной клади несколько грамм металлической ртути. Средневековый яд изъяли сотрудники Домодедовской таможни», - говорится в сообщении.

Как поясняется в материале, мужчина проследовал через «зеленый» коридор, тем самым заявив об отсутствии у него товаров, подлежащих таможенному декларированию. В ходе досмотра его ручной клади сотрудник таможни обнаружил пластиковый контейнер, в котором находилось вещество серо-розового цвета с металлическим блеском. Мужчина не объяснил назначение вещества, только заявил, что вез его для дальнейшего исследования.

По результатам таможенной экспертизы было установлено, что образец представляет собой ядовитое вещество, содержащее ртуть металлическую и мышьяк, общим весом 3 грамма, добавляется в сообщении.

По данным пресс-службы, ртуть металлическая, за исключением случаев, когда она находится в аппаратуре, в том числе измерительной и осветительной, выпускаемой по официальной технической документации, включена в список ядовитых веществ.

«Таким образом, в действиях гражданина России усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 226.1 УК РФ «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых веществ», - подчеркивается в сообщении.

Материалы проверки сообщения о преступлении переданы по подследственности в ЛУ МВД в аэропорту «Домодедово». Максимальное наказание за данное преступление - лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, уточняется в материале.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость