Таможенники предотвратили незаконный ввоз антикварной лампы в «Домодедове»

1 июня 2017 в 11:11 Обновлено 20 июля 2017 в 13:49
©  Александр Кожохин

РИАМО - 1 июн. Сотрудники Домодедовской таможни предотвратили незаконный ввоз антикварной курильницы XIX века из Индонезии, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«При проведении таможенного контроля в отношении пассажиров, прибывших рейсом Доха – Москва, сотрудники Домодедовской таможни остановили гражданина России. Мужчина проследовал через «зеленый» коридор, тем самым заявив об отсутствии у него товаров, подлежащих таможенному декларированию. В ходе досмотра ручной клади мужчины была обнаружена курильница для благовоний в виде драконов на цепочке», - отмечается в материале.

По словам гражданина, отдыхая на Бали, он купил в сувенирной лавке «масляную лампу» в качестве подарка. По результатам экспертизы было установлено, что курильница изготовлена в XIX веке и относится к категории культурных ценностей. В отношении гражданина России возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров». Товар изъят, дело находится на рассмотрении, по результатам которого будет вынесено решение в соответствии с действующим законодательством, добавляется в материале.

При ввозе культурных ценностей физическому лицу необходимо задекларировать ввозимые предметы в пассажирской таможенной декларации и проследовать на «красный» коридор. Эксперт министерства культуры РФ оформляет письмо-подтверждение об отнесении к культурным ценностям ввозимых предметов непосредственно в зоне таможенного контроля. В отношении культурных ценностей, оформленных в установленном порядке, физическое лицо освобождается от уплаты таможенных платежей, напоминается в пресс-релизе.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость