В «Домодедово» у россиянки обнаружили чемодан со старинными книгами

13 сентября 2017 в 13:06 Обновлено 13 сентября 2017 в 13:10
©  сайт таможни аэропорта "Домодедово"

РИАМО - 13 сен. Таможенники в столичном аэропорту «Домодедово» обнаружили у гражданки России, вылетающей в Вену, чемодан со старинными книгами XVI – начала XX века, при этом у женщины не было разрешения на вывоз культурных ценностей из страны, говорится в сообщении пресс-службы Домодедовской таможни.

«При проведении таможенного контроля пассажиров, вылетающих в Вену, сотрудники таможни на «зеленом» коридоре остановили 59-летнюю гражданку России. При досмотре ее багажа и ручной клади инспектор обнаружил 39 книг с признаками старины. В своем объяснении пассажирка заявила, что издания достались ей в наследство от отца, а их стоимость и культурная ценность ей не известна», - отмечается в сообщении.

Мужчину с бриллиантами на 14 миллионов рублей задержали в «Домодедове»

По заключению эксперта, книги изданы в период с конца XVI до начала XX века, а самая старая была напечатана в 1578 году. Все они относятся к категории культурных ценностей. Среди найденных изданий XVI - XVII веков - поэмы Овидия, собрания философских сочинений Сенеки и другие книги на латыни. Многие имеют кожаные переплеты и металлические застежки, владельческие штампы и рукописные отметки на полях.

Среди изданий XIX века - книги немецкого поэта Генриха Гейне, французского писателя Ги де Мопассана, британского поэта Роберта Браунинга, сборник эссе бельгийского писателя Мориса Метерлинка, «Божественная комедия» Данте Алигьери, сборник стихов «Цветы зла» французского поэта Шарля Бодлера и книги других авторов. Стоимость печатных изданий, по заключению эксперта, составила 770 тысяч рублей.

За незаконный вывоз старинных печатных изданий женщине грозит уголовная ответственность по статье 226.1 Уголовного кодекса РФ (контрабанда культурных ценностей). Максимальное наказание за данное преступление – лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей. Книги были изъяты, материалы проверки переданы в линейное управление МВД РФ в аэропорту «Домодедово».

Согласно законодательству, вывоз предметов, которые являются культурными ценностями, возможен только при наличии разрешительного документа – свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории РФ, с обязательным заполнением таможенной декларации.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость