Все лекарства в области промаркируют специальным штрихкодом к 2020 году

22 февраля 2018 в 13:07 Обновлено 22 февраля 2018 в 13:10
© pixabay.com,  katicaj

РИАМО - 22 фев. На все лекарственные препараты в Подмосковье к 2020 году будут нанесены специальные идентификационные знаки, которые помогут потребителям проверить легальность медикаментов, а контролирующим органам – их движение и ценообразование, говорится в сообщении пресс-службы министерства здравоохранения Московской области.

Внедрение системы мониторинга движения лекарственных препаратов - общероссийский проект, инициированный правительством РФ и затрагивающий всех участников рынка обращения лекарственных препаратов. Для его реализации в Московской области создаются центры компетенций. Согласно федеральному закону «Об обращении лекарственных средств», к 1 января 2020 года на каждый выпускаемый в оборот лекарственный препарат должен быть нанесен идентификационный знак.

«В Московской области внедряется система мониторинга движения лекарственных препаратов, в рамках которой к 2020 году каждый препарат будет отмечен специальной маркировкой с двумерным штрихкодом», - сказал министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков.

По его словам, внедрение нового проекта обеспечит контроль за движением препаратов, их качеством, будет способствовать мониторингу ценообразования и установки предельных розничных цен на лекарственные препараты из списка жизненно необходимых и важных.

Марков добавил, что население получит возможность с помощью персонального мобильного устройства лично проверить легальность приобретаемого или получаемого лекарственного препарата.

Загружаем следующую новость