Все музеи Подмосковья 12 мая примут участие в акции «Лес Победы»

8 мая 2018 в 11:25 Обновлено 08 мая 2018 в 11:42

РИАМО - 8 мая. Сотрудники всех 12 государственных музеев Подмосковья будут участвовать 12 мая в акции «Лес Победы», они будут сажать реликтовые деревья, обновлять аллеи Славы и усадебные парки, говорится в сообщении пресс-службы министерства культуры Московской области.

«Двенадцатого мая в акции «Лес Победы», посвященной 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, примут участие все 12 государственных музеев региона. В ходе акции сотрудники музеев вместе с ветеранами, школьниками, студентами, представителями общественных организаций высадят кустарники, ели, сосны, липы, плодовые деревья, обновят скверы, приведут в порядок усадебные парки», – сказала министр культуры Московской области Оксана Косарева.

Так, в усадьбе Боблово мемориального музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока 12 мая учащиеся лицея №10 имени Д.И. Менделеева в Клину и Воронинской средней школы высадят более двух десятков молодых елей в парке и на Аллее славы у памятника погибшим воинам в деревне Чумичево.

На территории Серпуховского историко-художественного музея уже высажены такие реликтовые деревья как гинкго билоба, метасеквойя и амурский бархат. Сотрудники музея хотят возродить сад хозяйки особняка Анны Мараевой, и нынешней весной будут сделаны первые шаги к этому – высажены сортовые кусты сирени.

Помимо сотрудников литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово», в акции «Лес Победы» примут участие многочисленные волонтеры – в этот день музей проводит «Полезный выходной». В Мелихове провели большую работу по восстановлению липовой и сиреневой аллей, елового ряда. Березовая аллея будет восстанавливаться путем реконструкции и дополнения существующих деревьев. Саженцы молодых берез появятся на месте несохранившихся деревьев.

В музее-заповеднике «Усадьба Мураново» имени Ф.И. Тютчева будут устранять последствия недавнего урагана. К акции привлекут волонтеров. В Роще Боратынского планируется высадка плодовых деревьев. А на территории историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина планируют высадить около 500 деревьев, в том числе 30 молодых дубков.

Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль» планирует высадить 45 саженцев. Кроме берез и лип, будут посажены яблони, сорта которых сегодня считаются практические исчезнувшими. Яблони передал коллегам музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Традиционно участниками акции станут школьники Зарайского района.

В рамках реставрации аллеи композиторов в парке мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского высадят 15 саженцев из питомника Тамбовской области.

Сотрудники Военно-технического музея совместно с Советом ветеранов и школьниками Черноголовки, жителями села Ивановское посадят деревья у дороги, ведущей в музей. После «Сада Победы», посаженного вместе с ветеранами в 2015 году, здесь появится «Аллея Победы».

В парке Краеведческого корпуса Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника в 2010 году в дни празднования 65-летия Великой Победы в память о загорчанах - Героях Советского Союза была высажена липовая аллея. 12 мая сотрудники музея проведут рыхление почвы вокруг деревьев и работы по их покраске, а также покраску деревьев старинного парка.

Сотрудники Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея примут участие в посадке каштанов по периметру территории спорткомплекса «Звезда». Всем участникам акции вручат приглашения на выставку музея «Русь былинная».

Мероприятия по высадке деревьев в рамках акции «Лес Победы» запланированы в музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим» и Московском областном музее народных художественных промыслов.

Загружаем следующую новость