Жителям улицы Ленинская вернули свыше 175 тыс руб переплаты за отопление

23 ноября 2018 в 14:18 Обновлено 23 ноября 2018 в 14:19
© РИАМО,  Николай Корешков

РИАМО - 23 ноя. Жителям дома №4 на улице Ленинская в микрорайоне Домодедова вернули свыше 175 тысяч рублей переплат за отопление, управляющая компания в течение полугода отправляла неверные данные по оплате услуг ЖКХ, говорится в сообщении пресс-службы Госжилинспекции Московской области.

«По предписанию Госжилинспекции Московской области ОАО «Домодедово-Жилсервис» произвела перерасчет платежей за отопление жителям многоквартирного дома №4 по улице Ленинская в Центральном микрорайоне городского округа Домодедово. Общая сумма перерасчета собственникам и нанимателям МКД составила более 175 тысяч рублей», – сказал Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

За неделю на «Доброделе» основной проблемой стало качество отопления

Жительница направила в надзорное ведомство обращение по вопросу начисления управляющей организацией платы за коммунальную услугу «отопление» по лицевому счету абонента жилого помещения. В ходе проведения документарной проверки по полученному обращению государственные жилищные инспекторы зафиксировали, что, в соответствии с требованиями закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», МУП «Теплосеть» в 2014 году установила узел учета тепловой энергии и ввела его в эксплуатацию, но он не был передан собственникам помещений многоквартирного дома для включения в общедомовую собственность.

«В соответствии с пунктом 1,2 статьи 157 Жилищного Кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги определяется на основании показаний приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органом местного самоуправления», – пояснил Соков.

Тем не менее, по его словам, УК ОАО «Домодедово-Жилсервис» нарушила порядок определения размера платы за коммунальную услугу в период с января 2016 года по май 2018 года, что выяснилось в ходе проверки платежных документов.

Данная проверка показала, что ОАО «Домодедово-Жилсервис» производила начисления за коммунальную услугу «отопление», не опираясь на «Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги», в соответствии с которым, сумма выплат рассчитывается, исходя из среднемесячного показания общедомового прибора учета предыдущего отопительного периода, с единовременной ежегодной корректировкой по фактическим показаниям.

«В связи с этим Госжилинспекция Московской области предписала управляющей компании произвести перерасчет размера платы за период с ноября 2017 по январь 2018 года в кратчайшие сроки», – дополнил Соков.

Он заявил, что по истечении установленного срока ОАО «Домодедово-Жилсервис» отчиталось об исполнении выданного предписания.

«Общая сумма корректировки начислений по услуге «отопление» в вышеуказанном многоквартирном доме составила 175 тысяч 772 рубля», – заключил Соков.
Загружаем следующую новость