«Носилки, теплые вещи, посылки»: как волонтеры из Домодедова помогают бойцам СВО

«Носилки, теплые вещи, посылки»: как волонтеры из Домодедова помогают бойцам СВО
Люди

В Домодедове помимо сбора помощи мобилизованным бойцам СВО и их семьям, неравнодушные жители стали шить для военных теплые вещи, маскировочные сети и носилки. Как работают волонтеры и что они отправляют в зону специальной военной операции из городского округа, чтобы поддержать российских солдат, читайте в материале «РИАМО в Домодедово».

Доверие, милосердие, дело

Волонтерская организация, занимающаяся изготовлением вещей для бойцов, появилась в Домодедове 22 октября.

«Мы – "Птички ДМД". Эта аббревиатура связана с нашим городским округом, и, кроме того, наш девиз – «Доверие, милосердие, дело». В первую очередь помогаем делом и руками и делаем это от чистого сердца», – рассказала волонтер Екатерина Чекоданова.

Она отметила, что их вдохновила организация «Золотые руки ангела», которая изначально шила носилки, а теперь работает в 90 городах и предоставляет стропы для их изготовления другим волонтерам.

Многодетные волонтеры

Активных волонтеров, которые постоянно забирают, привозят и шьют вещи, около 20 человек. Однако время от времени помогает гораздо больше людей.

«Большинство волонтеров – это многодетные мамы, у которых по трое, четверо, а то и по шестеро детей, или бабушки. Соответственно, у них нет такого объема времени, чтобы с утра до вечера здесь находиться, поэтому нам, конечно, нужны дополнительные руки», – отметила Чекоданова.

Волонтерам за работой помогают и их дети.

«Кто-то натягивает сети на двухъярусные кровати, кто-то – на перила, кто-то делает каркасы, и детки тоже помогают плести сети. Я знаю, что в Никольском храме в селе Домодедове ведется бурная деятельностью. У них в библиотеке на территории храма обычные читатели присоединяются к плетению сетей», – рассказала Чекоданова.

Волонтерам для помощи очень нужны раскройщицы.

«Нам любые руки нужны. Но особенно требуются раскройщицы, потому что сейчас она у нас по факту одна», – добавила волонтер.

Связаться с волонтерами можно в Telegram-канале или в их группе во «ВКонтакте».

Универсальные носилки

«Птички ДМД» начали с производства носилок для раненых. В зоне СВО они также используются как маскировочные сети, еще на них можно переносить снаряды и различные тяжелые вещи.

«Помимо носилок работаем и по другим направлениям. Мы шьем флисовые шапки, балаклавы, термобелье», – отметила Чекоданова.

Кроме того, волонтеры изготавливают маскировочные сети и ватно-марлевые повязки. За почти два месяца они сделали уже 70 носилок для российских бойцов и отправили четыре партии одежды.

«Единственное, что мы не смогли запустить, – это пятиточечники, то есть аналог коврика, защищающий бойцов от холода. Мы не можем найти материал для них в достаточном количестве. У нас одна женщина просто купила в розничном магазине материалы только на четыре пятиточечника для пошива первых экземпляров, чтобы остальные девочки могли посмотреть, что это такое», – рассказала Чекоданова.

Процесс работы трудоемкий. При изготовлении носилок около часа уходит только на нарезку и сборку строп, при условии, что вся техника исправно функционирует. В зависимости от опыта швеи, на отшив одних носилок может уходить до пяти с половиной часов. На одну сеть размером два на три метра уходит около трех с половиной часов.

«Материал приходит в огромных рулонах. Мы его режем на маленькие полосочки. Если плетение не гладкое, то нам приходится еще каждую ленточку резать на листики», – отметила Чекоданова.

Помощь с местом и техникой для шитья

«Администрация выделила нам помещение в доме № 100 на Каширском шоссе, а благотворители приобрели нам две профессиональные производственные машинки. Те, что у девочек дома, к сожалению, стропы не берут. Здесь нужна именно промышленная техника. Если флис можно отшить дома, то носилки – нет», – рассказала Екатерина Чекоданова.

Однако волонтеры просят помещение побольше, так как желающих помочь много, а места не хватает.

«Если приходят разом 10–15 человек, то нереально одновременно и собирать, и плести. Два-три человека встали на сетку, четверо работают над носилками, и все. Если еще сесть шить, то мы уже не помещаемся», – сказала волонтер.

С материалами также помогают благотворители. Что-то волонтеры находят и покупают за свои средства и сталкиваются с тем, что иногда материалы практически невозможно найти, так как они распроданы в магазинах, а если заказывать, то они придут нескоро.

«Если есть желающие помочь финансово или кто-то из швейных производств хочет поделиться с нами контактами, где можно купить ткани подешевле, или подарить нам пару рулонов, мы будем очень рады», – отметила Чекоданова.

Посылки для бойцов

Для бойцов в зоне СВО также собирают и посылки. К этой акции присоединились педагоги и воспитанники детского дома творчества «Эврика».

«В посылку обязательно кладется письмо ребенка или рисунок, теплый головной убор, сладости. Обязательно термобелье, мыло, зажигалки, перчатки-варежки, бинты, носки разных видов, теплые стельки», – рассказала директор детского дома творчества «Эврика» Татьяна Селезнева.

Из округа недавно отправили очередные 27 посылок для солдат. Волонтеры получают обратную связь: солдаты записывают видео, благодарят за детские письма.

«К этой акции у нас успели сделать вещи человек 50–60, потому что не все успевают, не все вяжут быстро», – отметила Селезнева.

Помимо практичных вещей в посылки волонтеры положили небольшие вязаные подарки в виде домиков и солнца.

«Думаю, что солдат, который получит маленькое вязаное солнышко или домик как напоминание о родном доме, будет рад. Уверена, это очень трогательно и важно для любого бойца», – сказала директор детского дома творчества.