Организатор вейк‑парка в Домодедове: «Главное – желание, остальному научим!»

Организатор вейк‑парка в Домодедове: «Главное – желание, остальному научим!»
Люди

Вейкбординг – экстремальный вид спорта, в котором сочетаются элементы воднолыжного слалома, акробатика и прыжки. О его развитии в городском округе порталу «РИАМО в Домодедово» рассказал организатор вейк-парка Fly High Park Сергей Пестин.

Сергей, как давно существует парк?

В 2011 году я начал заниматься воднолыжным спортом – очень понравилось! Ездил в Егорьевск, но это все-таки довольно далеко.

Несколько лет назад проезжал мимо Растуновского пруда в деревне Купчинино городского округа Домодедово и заинтересовался. На тот момент водоем был в не очень хорошем состоянии: грязный, на берегу много мусора. Но место живописное и удобное, возникла идея сделать там вейк-парк.

Начал все организовывать в 2014 году. Написал проект, походил по инстанциям – дали добро, оформил документы. Конечно, наша команда проделала большую работу по уборке территории – вывезли несколько КамАЗов мусора! А водолазы проверили и очистили дно пруда.

В итоге 16 апреля 2014 года поставили воднолыжное оборудование. Потом потихоньку закупили фигуры для трассы. Так и открылся наш вейк-парк.

Какова протяженность трассы?

Около 200 метров. Это оптимальная длина. Если будет больше, то оператору будет сложнее видеть человека вдали.

Максимальная длина трассы – 250 метров, но из-за большого расстояния трос начинает немного провисать. Так что 200 метров – самое то.

Вы проводите соревнования или мастер-классы?

Мастер-классы проводим. На открытие и закрытие сезона приглашаем профессионалов по катанию на доске.

Кроме того, сейчас по воскресеньям работает вейк-школа, приезжает Александр Качеев – тренер сборной России по водным лыжам. Мы сами у него тоже тренируемся, чтобы повышать свой уровень, свое мастерство.

А вот соревнования в данный момент не проводим. Во-первых, вейк-парк пока не полностью обустроен для массовых соревнований. Во-вторых, сейчас свои коррективы вносит еще и пандемия коронавируса.

Сейчас будем составлять расписание групповых тренировок, в том числе для детей.

Дети тоже занимаются?

Конечно! С началом лета многие привозят к нам детей. А бывает и так, что сначала дети начинают кататься, а потом к ним присоединяются родители.

Вообще, начинать кататься можно с шести-семи лет. Разумеется, чаще всего это простое катание по прямой линии и на маленькой скорости. Но дети часто более выносливые, чем взрослые, и для них вейкбординг – не такая сильная нагрузка.

Один из наших воспитанников, которому девять лет, в этом году взял первое место на соревнованиях среди детей в Коврове Владимирской области. Он занимается вейкбордингом три года.

Много постоянных посетителей или больше новичков?

В жару больше новичков. А так, конечно, есть ребята, которые постоянно катаются и даже помогают нам в обустройстве вейк-парка. Таких волонтеров порядка 15-20 человек, и их помощь очень важна. Особенно она чувствовалось первые три года, когда мы только начинали все обустраивать.

На что следует обратить внимание новичкам?

Главное – желание, а всему остальному мы научим. Однако для занятий вейкбордингом нужно уметь плавать и нырять. Конечно, используются шлем и спасательный жилет, но все равно навыки плавания должны быть.

Конечно, заниматься лучше с тренером. Он обеспечит безопасность, поможет освоить правильную технику, увидит ошибки, которые неизбежны для новичков, и поможет их исправить.

Через сколько занятий человек может прыгнуть с трамплина?

Чтобы прыгнуть с трамплина, нужен опыт – для этого нужно уверенно стоять на доске, чувствовать скорость, уметь маневрировать.

Обычно на первом занятии мы учим двигаться по прямой и выходить из воды. На втором спортсмены изучают «змейку» и движение с одной рукой. На третьем учатся развороту. Потом это все закрепляется.

Где-то к десятому занятию человек уже может сделать свой первый прыжок с трамплина. Но стоит понимать, что все люди разные, с разными способностями: кому-то этот спорт дается проще, кому-то тяжелее. В любом случае, все приходит с опытом.

Вейкбординг – это большая физическая нагрузка?

Да, более того, нагрузка идет на все группы мышц. Поэтому сет длится 10 минут. Несведущий человек может подумать, что это совсем мало, однако поверьте: для новичка 10 минут – это очень много!

Во-первых, это серьезная нагрузка на все мышцы. Во-вторых, новички еще не умеют правильно распределять нагрузку – потому и перенапрягаются. К нам пришли как-то ребята, которые впервые встали на вейкборд и покатались сразу 20 минут, а на следующий день передвигались с трудом – перенапряглись.

Натренированный человек может осилить несколько десятиминутных сетов. Некоторые и по полчаса без перерыва катаются.

Это полноценный фитнес на воде! Нагрузка за 10 минут выходит, как в спортзале за полтора часа. Поэтому многих привлекает вейкбординг.

Этот вид спорта сейчас развивается?

Да, причем активно. Кабельный вейкбординг только набирает обороты. Это прогрессивный спорт, который нравится многим. Здесь и купание, и физическая нагрузка, и эмоции, и адреналин – все в одном!

Хорошо, что сейчас оборудование стало надежным и удобным. Раньше оно было громоздким, а теперь все на пультах и джойстиках – это сильно облегчает работу. Плюс современное оборудование более безопасно.

Кроме того, при наличии кабельных установок не требуется катер или горюче-смазочные материалы – все экологически чисто, никакого вреда для природы. А при катании возникают волны, которые способствуют насыщению воды кислородом. Это благотворно влияет на фауну пруда: тут и рыба водится, и раки, даже бобер неподалеку обитает.

Сколько длится сезон?

В этом году тренируемся с апреля. А обычно сезон начинается, когда на пруду растаял лед, и заканчивается, когда водоем замерзает. Чтобы не замерзнуть, используем гидрокостюмы, плюс, конечно, многие достаточно закаленные. Еще для спортсменов есть баня, чтобы погреться в холодное время года.

Как пандемия коронавируса повлияла на вашу работу?

Главное отличие от доковидных времен – теперь работаем строго по записи, чтобы не собирать много народа.

На деле это оказалось гораздо удобнее, чем живая очередь. Раньше бывало, что люди ждали по несколько часов, чтобы покататься. А теперь все приезжают к определенному времени по предварительной записи – все довольны!

Запись плотная?

Да, выходные почти всегда практически полностью расписаны. А на ближайших еще и будет жара 30 градусов, солнце и никаких дождей – самое то для вейкбординга! По будням или в прохладную погоду, конечно, такого ажиотажа нет. В будни обычно вечером после работы приезжают.

Все контакты и цены размещены в наших группах в соцсетях «ВКонтакте» и Instagram, а также на сайте.

Какие у вас планы на будущее?

В ближайшее время натянем шатер от солнца, обустроим волейбольную площадку.

У нас был один трамплин и труба для подготовленных спортсменов. Мы решили сделать упор на детскую секцию – уже закупили несколько невысоких трамплинов для детей. Кстати, они отлично подойдут и новичкам, которые только встали на доску.

Многие приходят, думая, что тут пляж. Но это именно вейк-парк, здесь катаются, а все лежаки у воды предназначены для того, чтобы спортсмены отдохнули между заездами. Мы думаем создать пляжную зону, но это пока только в планах.