«Стоматология не стоит на месте»: лучший стоматолог Подмосковья о работе

«Стоматология не стоит на месте»: лучший стоматолог Подмосковья о работе
Люди

По результатам областного конкурса «Лучший врач Московской области», проводимого министерством здравоохранения Московской области, лучшим стоматологом была признана стоматолог-хирург домодедовской городской стоматологической поликлиники Анна Пахомова. О выборе профессии, первых пациентах и работе после пандемии она рассказала порталу «РИАМО в Домодедово».

Сто заготовок в минуту: как в Домодедове производят гигиенические маски>>

О выборе профессии

Я всегда хотела идти в медицину, родители подсказали направление, и я поняла, что действительно хочу стать стоматологом. Меня это все увлекло еще в детстве. Стоматолог – это профессия, которая требует отзывчивости, внимательности, а мне всегда хотелось помогать людям.

При этом в моей семье врачей не было. Я, можно сказать, основатель династии – сейчас мой племянник тоже учится на стоматолога.

Именно cтоматологом-хирургом я стала не сразу. Когда заканчиваешь институт, то не всегда понятно, кем именно ты хочешь стать. Врачи пробуют себя в различных отраслях. Я на том этапе поняла, что мне больше нравится хирургия. И после окончания Московского медико-стоматологического университета им. Евдокимова стала развиваться в этом направлении, закончила интернатуру, потом ординатуру и уже на кафедре хирургической стоматологии я защитила кандидатскую диссертацию.

Я родилась и выросла в Домодедове и после окончания учебы пришла работать в домодедовскую поликлинику. Уже около 12 лет я здесь.

Как сэкономить с социальной картой жителя Московской области в Домодедове>>

О первых пациентах

Практически все первые пациенты были моими родственниками. На самом деле так поступают практически все стоматологи, потому что оказывать платные услуги людям, не имея надлежащего опыта, – это большая ответственность.

Первые пациенты – знакомые, родственники – понимали, что я еще учусь, что работа будет сделана под контролем научного руководителя, она будет сделана качественно, но, возможно, несколько медленнее, чем обычно.

Помню их всех, очень благодарна им и признательна, потому что без их помощи и поддержки очень сложно становиться врачом. А благодарность людей прибавляет смелости, кроме того, ты набиваешь руку и знаешь, что следующий пациент тоже будет доволен.

Помнятся первые имплантаты, костные пластики, сложные удаления. Все эти манипуляции для начинающего врача были волнительны. При отсутствии опыта ты всегда по-другому воспринимаешь проведенную процедуру.

Победитель «Школы молодого предпринимателя» об успешном стартапе и экологии>>

О страхах и смешных моментах

Честно говоря, практически все пациенты боятся. Даже само название «хирургическая стоматология» может напугать – человек же идет к хирургу! Страх – это нормально. Наоборот, настораживает, если человек совершенно не боится.

Конечно, мы стараемся успокоить, как-то подбодрить. И на самом деле ничего страшного действительно нет. Современное обезболивание позволяет купировать боль и процедуру проводить полностью безболезненно. Даже в острой фазе воспаления.

На мой взгляд, самое смешное, когда пациенты не понимают, что им уже удалили зуб. То есть провели какую-то быструю манипуляцию, пациенты идут оплачивают процедуру, а потом возвращаются и спрашивают: «А когда будем удалять?»

Вроде ты человеку помощь оказал, а он и не понял, что произошло.

«Верховный Мазай» Домодедова о реабилитации зайцев и возвращении в природу>>

О конкурсе

Министерство здравоохранения Московской области организовало конкурс в номинации «Лучший врач в своей специализации». Сначала он проводился среди коллег в стенах поликлиники, где выдвигается несколько кандидатур. А потом уже из них кто-то выдвигается на областной конкурс. Я принимала участие в конкурсе впервые.

Особенность конкурса была в том, что мы предоставляли отчетную работу о мануальных навыках, которыми мы владеем. Предоставили фотографии, видеоматериалы операций, которые мы делаем, показали технологии, которые мы используем для того, чтобы поставить имплантат или, например, расширить кость.

По оценке качества нашей работы и принимали решение о том, кто из специалистов больше достоин этой награды. В связи с эпидемией все общение и подведение итогов было в онлайн-формате.

К врачам, которые участвовали в конкурсе, были определенные требования: ученая степень или высшая категория и стаж работы более 10 лет.

Вакцинация от гриппа – мнение жителей Домодедова и комментарий врача>>

О пандемии коронавируса

Во время пандемии мы не работали, потому что плановые операции были отменены. Поликлиника работала в режиме «острой боли», и мы оказывали помощь только тем, кто уже не мог обойтись без стоматолога: люди приходили с раздутыми щеками от флюса или просто с сильной зубной болью. В этом случае мы, конечно, не могли отказать людям.

Но плановые манипуляции мы начали проводить только с 15 июня.

Поначалу из-за такого простоя думаешь, что что-то забываешь, но потом приходят пациенты, и ты понимаешь, что благодаря большому опыту руки все помнят.

Слава богу, что постоянно есть люди! Это не один пациент в день. За шестичасовую смену через мои руки проходит 25–40 человек. Конечно, не всем им проводятся операции, кому-то нужен осмотр, консультация, но всем нужно уделить внимание, оценить состояние, быстро прокрутить в голове схему, что делать дальше.

После снятия ограничений пациентов было вообще очень много. Я даже не считала, сколько приходило в день. Очень многие люди ждали возобновления плановых работ. Многие не могли поставить себе протезы, потому что после установки имплантата, который делаю я, идет протезирование, а так как моя работа была приостановлена, то и протезирование у людей замедлялось.

Поэтому поток был большой, но мы справились и оказали всем необходимую помощь. Надеюсь, что мы никого не обидели и помогли всем в сроки.

Игра на внимательность: найди человека без маски>>

О будущем

Я планирую развиваться дальше, потому что стоматология – это та отрасль медицины, которая постоянно меняется. Она вообще не стоит на месте, и буквально если в течение полугода ты не был на учебе, то можешь отстать уже в своем профессиональном развитии. Поэтому требуется постоянное обучение в этом направлении.

В планах пока продолжать работать в том же направлении в таком же темпе и, конечно, стараться развиваться, чтобы не отставать от стоматологического русла и, соответственно, адекватно, квалифицированно и современно проводить консультации и оказывать медицинскую помощь.

Комментарий главного врача домодедовской городской стоматологической поликлиники Михаила Каюгина:

«Я начинал работать с Анной Викторовной еще в далеком 2008 году. За это время я ее узнал, как настоящего человека, профессионального доктора и человека, на которого можно положиться в любой ситуации, что очень необходимо порой в медицинской практике. Такими сотрудниками мы дорожим, стараемся их развивать. И когда был объявлен этот конкурс, выбор без сомнения пал на нее, и коллектив поддержал эту кандидатуру. Это очень компетентный, опытный доктор не только на уровне поликлиники или в нашего города, но и всей Московской области».