Крещение в Домодедове 2022: адреса купелей и меры предосторожности

Крещение в Домодедове 2022: адреса купелей и меры предосторожности
Статьи

В ночь с 18 на 19 января православные верующие отметят Крещение Господне. Одной из главных традиций праздника являются массовые купания в купелях и прорубях. Об официальных местах для этого обряда и важных мерах предосторожности читайте в материале «РИАМО в Домодедово».

Карта купелей в Домодедове на Крещение 2022>>

Смысл праздника и традиции

На Крещение Господне верующие вспоминают евангельское событие – крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Православные отмечают этот праздник в ночь с 18 на 19 января.

В церквях и храмах происходит освящение воды, после чего верующие набирают ее в бутылки, так как считают, что она обладает целебными свойствами, очищает от грехов, укрепляет физическое и душевное здоровье.

Затем на Крещение освящают воду в купелях и иорданях, которые вырубают во льду водоемов, часто в форме креста. Многие верующие придерживаются давней традиции – окунаются в прорубь.

Священник о Крещении: смысл, чудеса, традиции и заблуждения>>

Противопоказания для купаний

Иисус Христос крестился в реке Иордан, которая расположена на территории современной Иордании. Даже зимой там тепло – температура воды колеблется в пределах плюс 11–15 градусов.

В России же на Крещение обычно стоят морозы, а вода в водоемах чуть теплее ноля, поэтому погружение в нее – серьезный стресс для организма. Прежде чем принять участие в крещенских купаниях, следует проконсультироваться с врачом.

В ледяной воде не стоит купаться людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нервной системы, с болезнями дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, с воспалительными заболеваниями носоглотки, с эндокринными заболеваниями.

Острая фаза любого заболевания – и хронического, и инфекционного, – является противопоказанием к участию в крещенских купаниях.

Также не рекомендуется погружение в прорубь маленьким детям, беременным женщинам и пожилым людям. Им стоит особенно внимательно прислушаться к советам лечащего врача.

Как подготовиться к крещенским купаниям>>

Меры предосторожности

На сайте МЧС России советуют купаться только в специально оборудованных для этого местах. Там есть удобный спуск в воду и поручни, теплая раздевалка, а самое главное – дежурят полицейские, спасатели и врачи, которые смогут оперативно прийти на помощь в случае непредвиденной ситуации.

Запрещено употреблять алкоголь до и после окунания. Под его воздействием сосуды расширяются, человек быстрее теряет тепло, а движения замедляются – в ледяной воде это может привести к переохлаждению. К тому же спиртное дает ложное чувство безопасности, что очень опасно.

Нельзя толпиться на льду: во-первых, это может нарушить его целостность, во-вторых, это неблагоприятно в условиях пандемии коронавируса. Также запрещено оставлять детей одних без присмотра у проруби.

Категорически запрещено прыгать в ледяную воду и нырять в прорубь вперед головой – это может привести к шоку от холода, травмам и даже гибели.

Восемь храмов Домодедова с древней историей>>

Правила для участников купаний

Закаливаться лучше заранее и регулярно, чтобы организм привык к холодной воде.

На сайте Роспотребнадзора Московской области советуют за пару часов до погружения в прорубь плотно поесть: оказавшись в холодной воде, организм будет тратить много сил на обогрев. При этом не стоит переедать.

Перед окунанием в прорубь нужно сделать небольшую разминку, чтобы разогреть тело.

К проруби следует идти в обуви, а не босиком, чтобы не поскользнуться и не повредить кожу стоп. Ботинки или шлепанцы должны легко сниматься и быть нескользящими.

Не стоит долго стоять раздетым на морозе – лучше сразу окунуться.

Погружаться следует по шею, не замочив голову, особенно тем, кто впервые заходит в ледяную воду или делает это лишь раз в год – на Крещение. Погружение с головой может привести к сужению сосудов головного мозга, что чревато потерей сознания, к тому же в глубокой проруби есть риск промахнуться во время всплывания и удариться головой об лед.

Находиться в проруби больше одной минуты нельзя, так как это может привести к переохлаждению. Среднее время купания составляет 10–15 секунд.

При выходе из проруби необходимо крепко держаться за поручни. Можно использовать полотенце или даже горсть снега, чтобы руки не скользили.

Сразу после омовения нужно насухо вытереться, растереть тело махровым полотенцем, переодеться в сухую теплую одежду и выпить черный чай, ягодный или травяной напиток. Пить кофе не рекомендуется – он приводит к сужению сосудов и, как следствие, быстрой потере тепла.

«Омикрон»: что известно о новом штамме коронавируса>>

Если самочувствие ухудшилось

Если сразу после окунания в ледяную воду ухудшилось самочувствие, то необходимо сразу же обратиться к врачам. В официальных местах всегда дежурят бригады скорой помощи.

Если же симптомы переохлаждения или простуды появились через пару дней после крещенских купаний, то следует обратиться в медучреждение.

Катки, лыжные трассы, горки: где в Домодедове покататься зимой 2021–2022>>

Официальные места в Домодедове

В 2022 году в Домодедове подготовили семь купелей, где жители могут окунуться на Крещение.

Пруд Глубокий: микрорайон Белые Столбы, улица Геологов, за детским садом № 15, GPS-координаты 55.324462, 37.848423

Левый берег реки Рожайки: село Никитское, за домом 32, GPS-координаты 55.405929, 37.736140

Святой источник на реке Рожайке: село Битягово, за Воскресенской церковью, GPS-координаты 55.386794, 37.742256

Пруд Преображенской церкви: село Вельяминово, GPS-координаты 55.194132, 37.871017

Берег реки Пахры: село Ям, около Георгиевской часовни, GPS-координаты 55.492388, 37.751759

Пруд с ограждением: деревня Лукино, возле Крестовоздвиженского Иерусалимского женского монастыря, недалеко от дома 25Д, GPS-координаты 55.506655, 37.854480

Часовня с купелями: деревня Житнево, около церкви Александра Невского, GPS-координаты 55.347392, 37.911614