Осенний призыв 2022 в Домодедове: место службы и основания для отсрочки

Осенний призыв 2022 в Домодедове: место службы и основания для отсрочки
Статьи

Когда начнется осенний призыв в этом году, отправят ли солдат-срочников в зону СВО и кому положена отсрочка – в материале «РИАМО в Домодедово».

Что входит в армейский сухпаек>>

Когда начнется осенний призыв 2022

Согласно указу Президента Российской Федерации от 30 сентября, в 2022 году осенний призыв пройдет с 1 ноября по 31 декабря.

Обычно призыв начинался 1 октября. В этом году призывная кампания сократилась на месяц из-за загруженности военкоматов при проведении частичной мобилизации.

Призыву подлежат граждане России от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе и подлежащие призыву на военную службу.

Всего планируется призвать 120 тысяч человек. Это на 7,5 тысяч меньше, чем в прошлом году, и на 14 тысяч меньше, чем весной нынешнего года.

Посылка в армию: что отправить солдату​>>

Каков срок службы в армии в 2022 году

Военная служба по призыву длится в России 12 месяцев.

В случае альтернативно-гражданской службы этот срок увеличивается до 18 месяцев, если призывник проходит ее в организациях Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала или до 21 месяца в случае прохождения службы в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, а также органах исполнительной власти субъектов РФ.

Где будут проходить службу новобранцы

По словам представителя Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ контр-адмирала Владимира Цимлянского, призывники направляются для прохождения военной службы в близлежащие регионы, расположенные по соседству от места призыва.

Однако окончательное решение будет принимать призывная комиссия, возглавляемая главами муниципальных образований, отметил контр-адмирал. Будет учитываться годность призывника к военной службе по состоянию здоровья, уровень его образования, имеющаяся подготовка по военно-учетной специальности и результаты профессионального психологического отбора.

Отправят ли срочников в зону специальной военной операции

Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 года № 1237 «Вопросы прохождения военной службы» предусматривает возможность направления военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов, но только после прохождения ими военной службы в течение не менее четырех месяцев и после подготовки по военно-учетным специальностям.

Но несмотря на наличие такой возможности, россиян, которые будут призваны осенью на срочную службу в армии, не планируется привлекать к участию в спецоперации, проводимой на территории Украины. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании 4 октября 2022 года.

«Вновь призванные военнослужащие будут направлены в подразделения, не задействованные в специальной военной операции», – уточнил глава Минобороны.

Коды ВУС: что означают цифры в военном билете>>

Как и кто будет вручать повестки осенью 2022 года

Согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», граждане, подлежащие призыву, получают повестки под расписку, то есть лично в руки.

Они вручаются работниками военного комиссариата или по месту работы или учебы гражданина руководителями или другими ответственными за военно-учетную работу работниками организаций.

В случае невозможности вручения повесток указанными работниками, задача призыва граждан, подлежащих военной службе, возлагается на органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата.

Кто имеет право проходить альтернативную гражданскую службу в 2022 году

Согласно федеральному закону от 25.07.2002 N 113-ФЗ, альтернативную гражданскую службу могут выбрать призывники, убеждениям или вероисповеданию которых противоречит несение военной службы или те, которые относятся к малочисленным коренным народам, ведут традиционный образ жизни, занимаются промыслами и хозяйством.

АГС – это трудовая деятельность, но с некоторыми особенностями. Лицо, проходящее данной вид службы, не может расторгнуть трудовой контракт по собственной инициативе. Как правило, граждане проходят альтернативную гражданскую службу за пределами субъектов РФ, где они проживают.

27 октября Госдума приняла закон об альтернативной службе в период мобилизации, сообщает РБК.

Отец и дочь из династии военных: «Профессионализм и дисциплина – главное»>>

Кто не подлежит призыву на военную службу

По закону от призыва освобождаются граждане:

  • признанные ограниченно годными или не годными к военной службе по состоянию здоровья;
  • проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;
  • прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами РФ;
  • лица, отбывающие наказание в виде обязательных или исправительных работ, ареста или лишения свободы, имеющие неснятую или непогашенную судимость, а также находящиеся под следствием;
  • лица, имеющие ученую степень;
  • являющиеся сыновьями (родными братьями) военнослужащих, погибших в связи с исполнением ими обязанностей военной службы или на сборах, либо умерших вследствие увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы по призыву или сборов.

Кому предоставляется отсрочка от призыва на военную службу

По закону отсрочка предоставляется гражданам:

  • признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья;
  • занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителям, при отсутствии других лиц, обязанных содержать указанных граждан, и при условии, что последние не находятся на полном гособеспечении и по состоянию здоровья нуждаются в постоянном уходе;
  • опекунам несовершеннолетних родных брата или сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать их;
  • имеющим ребенка и воспитывающим его без матери;
  • имеющим двух и более детей;
  • имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет;
  • поступившим на службу в органы внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, противопожарную службу, таможенные органы сразу после окончания вузов таких органов и учреждений;
  • поступившим в войска национальной гвардии РФ непосредственно по окончании вуза при наличии у них высшего образования и специальных званий (на время службы в указанных войсках);
  • имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель;
  • депутатам Госдумы, депутатам региональных или муниципальных органов власти или главам муниципальных образований (на срок полномочий в этих органах);
  • кандидатам на замещаемые посредством прямых выборов должности или на членство в органах госвласти или органах местного самоуправления (на срок до дня официального опубликования результатов выборов включительно);
  • студентам ссузов (училищ, техникумов, колледжей), обучающимся по очной форме обучения;
  • студентам вузов, обучающимся по имеющим госаккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры при условии отсутствия диплома бакалавра, специалиста или магистра;
  • обучающиеся по очной и очно-заочной формам обучения в образовательных и научных организациях по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре.

Какая ответственность грозит уклонистам

За уклонение от военной службы грозит уголовная ответственность по части 1 статьи 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Максимальные наказания по ней – штрафы до 200 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, арест до шести месяцев, а также принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Куда обратиться за консультацией по вопросам осеннего призыва

С 4 октября Минобороны открыло горячую линию для призывников. Получить ответы на вопросы можно по телефонам 8 (495) 498-96-96, 8 (495) 498-96-97, 8 (495) 498-96-98. Горячая линия работает по вторникам и четвергам с 10:00 до 12:00 по московскому времени.

Также информацию, касающуюся осеннего призыва, можно найти на сайте «Объясняем.рф».