Пенсии, больничные, техосмотр, налоги: что изменилось в 2022 году

Пенсии, больничные, техосмотр, налоги: что изменилось в 2022 году
Статьи

В начале 2022 года вступили в силу поправки к ряду законов. Изменились размеры прожиточного минимума и МРОТ, правила прохождения техосмотра и выдачи больничных листов. Подробности читайте в материале «РИАМО в Домодедово».

Как убирают снег в Подмосковье>>

Увеличение прожиточного минимума

С 1 января 2022 года в России увеличился размер прожиточного минимума до 12654 рублей на душу населения. Для трудоспособных граждан он теперь составляет 13793 рубля, для детей – 12274 рубля, для пенсионеров – 10882 рубля.

Минимальный размер оплаты труда тоже вырос – с 1 января 2022 года он составляет 13890 рублей.

Таким образом, прожиточный минимум и МРОТ проиндексировали на 8,6 %.

«У меня пакет с пакетами»: домодедовцы о том, как почувствовали себя старше>>

Индексация пенсий и маткапитала

Президент России Владимир Путин 12 января дал поручение проиндексировать пенсии на 8,6 % – выше уровня инфляции.

К тому же с 1 января 2022 года вступил в силу ряд поправок в сфере пенсионного обеспечения. В частности, пенсии по инвалидности, пенсии по предложениям органов службы занятости, а также социальные доплаты теперь начисляются в беззаявительном порядке.

Лицам, достигшим 80 лет, которые получают страховую пенсию по случаю потери кормильца, теперь без заявления выберут более выгодный вариант: пенсию по старости или по потере кормильца.

Также с 2022 года материнский капитал будет индексироваться по фактической, а не прогнозной инфляции, как было ранее. Пересматривать сумму маткапитала будут ежегодно до 1 февраля.

«Омикрон»: что известно о новом штамме коронавируса>>

Электронные больничные

Согласно закону от 30 апреля 2021 года № 126-ФЗ листы нетрудоспособности с 1 января 2022 года выдаются только в электронном виде. Медработники подписывают их с использованием усиленной электронной подписи и направляют в Фонд социального страхования, к системе которого должны быть подключены все работодатели.

Исключение – отдельные категории лиц, сведения о которых являются государственной или иной тайной, охраняемой законом. Им пособия по нетрудоспособности по-прежнему будут выплачиваться на основании бумажного больничного.

Как найти автомобиль, который эвакуировали из‑за аварии или ремонта дорог>>

Отмена обязательного техосмотра

С 2022 года личные легковые автомобили и мототранспорт не подлежат обязательному техосмотру. Теперь получать диагностическую карту нужно только при постановке автомобиля на учет или регистрации смены автовладельца, если возраст машины при этом превышает четыре года, а также при внесении изменений в конструкция автомобиля.

Исключение составляют машины такси, служебные автомобили, пассажирский транспорт – для них регулярный техосмотр по-прежнему обязателен.

Календарь выходных и праздников в России в 2022 году>>

Подача судебных исков онлайн

С 1 января 2022 года подать иск в суд можно не только на бумажном носителе, но и в виде электронного документа.

Сделать это можно через портал «Госуслуги», заверив документы простой электронной подписью. Если же иск подается посредством систем электронного документооборота, то понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись.

Также теперь истец, ответчик и другие участники процесса по предварительному ходатайству смогут принять участие в заседании онлайн – через веб-конференцию. Для этого у арбитражного суда должна быть техническая возможность, а разбирательство должно осуществляется в открытом судебном порядке.

Что будет, если не платить за ЖКУ в Подмосковье>>

Льготы по НДФЛ

С 1 января 2022 года семьи с двумя и более детьми освободили от уплаты НДФЛ при приобретении нового жилья в целях улучшения жилищных условий.

Также от НДФЛ освобождаются доходы, полученные в рамках стимулирующих мероприятий для граждан, участвующих в вакцинации, а также в связи с выполнением мероприятий по догазификации.

От налога на прибыль освобождаются субсидии, полученные субъектами малого и среднего предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями в 2021 году в рамках поддержки в пандемию коронавируса.

Кроме того, от НДФЛ и страховых взносов освободили доходы граждан в пределах одного МРОТ, которые были получены в рамках господдержки в связи с Covid-19.

От НДФЛ и налога на прибыль освобождаются доходы граждан и организаций, полученные в результате участия в соревнованиях, конкурсах и других мероприятиях, учрежденных в соответствии с указами президента.

Руководитель Федерации роллер‑спорта Домодедова: «Этот спорт набирает обороты!»>>

Налоговый вычет на спорт

С 2022 года появилась возможность получить налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги. Для этого нужно предоставить документы, подтверждающие их оплату – копию договора и кассовый чек.

Получить «спортивный вычет» можно только в том случае, если фитнес-клуб, спортзал или иная организация включены в специальный перечень, утвержденный министерством спорта в декабре 2021 года. В него вошло порядка 4 тысяч компаний.

Данный вычет можно получить не только на себя, но и на детей. Заявление нужно подать в налоговую инспекцию. Подать документы можно по расходам, которые понесет налогоплательщик в 2022 году.

Максимальная сумма, с которой можно получить вычет, – 120 тысяч рублей. Возврату подлежит 13 % от потраченной суммы, поэтому за спорт можно будет вернуть максимум 15600 рублей.