Центробанк: в Московском регионе растет число «черных кредиторов»

Центробанк: в Московском регионе растет число «черных кредиторов»
Экономика

Фото - © Pxhere.com

РИАМО - 8 июн. В I квартале этого года в Московском регионе ЦБ РФ выявил 86 организаций с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке, сообщает пресс-служба ГУ Банка России по ЦФО.

Большинство из них – 80 – это «черные кредиторы»: в Москве их было выявлено 53, в Московской области – 27. Также раскрыты 3 финансовые пирамиды: 2 в Москве и 1 – в Подмосковье.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество организаций с признаками нелегальной деятельности, обнаруженных Банком России, выросло в 3 раза. Так, за 1 квартал 2022 года было выявлено 22 «черных кредитора» и 6 финансовых пирамид.

«Количество выявленных в Столичном регионе финансовых пирамид снизилось в 2 раза, однако это связано с тем, что такие нелегалы переходят в онлайн-среду, где нет территориальных границ. В статистику за 1 квартал также попали по одной компании с признаками нелегального оператора инвестиционной платформы, обнаруженные в Москве и области, и нелегальный участник рынка ценных бумаг, выявленный в Москве», – отметили в пресс-службе.

В ЦБ объяснили, что организации с признаками нелегальных кредиторов в Москве и области выдают людям займы под видом ломбардов, являясь при этом комиссионками, выдают также деньги по схеме псевдолизинга – «под залог ПТС», из-за чего собственники могут лишиться автомобиля.

Начальник управления противодействия нелегальной деятельности ГУ Банка России по ЦФО Антон Сайкин предупредил, что деятельность нелегальных кредиторов зачастую направлена не на возврат самого долга, а на изъятие движимого и недвижимого имущества заемщика.

«Недобросовестные участники финансового рынка действуют вне правового поля, могут назначать завышенные проценты и неудобные условия возврата долга, а в случае просрочки применяют агрессивные методы взаимодействия с заемщиком», – сказал он.

Данные обо всех этих организациях опубликованы в предупредительном перечне (http://www.cbr.ru/inside/warning-list/) на сайте Банка России. В нем собрана информация о подобных компаниях с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке: финансовых пирамидах, «черных кредиторах», нелегальных участникам страхового рынка и рынка ценных бумаг, а также нелегальных операторах инвестплатформ.

В настоящее время в перечне насчитывается более 9,6 тыс. компаний. Выявленными в Москве в списке значится более 400 организаций, с офисами в Московской области – более 100. Список обновляется ежедневно.