47 «земских докторов» и «земских фельдшеров» трудоустроились в Подмосковье с начала года

47 «земских докторов» и «земских фельдшеров» трудоустроились в Подмосковье с начала года
Общество

Фото - © Pixabay.com

РИАМО - 13 июн. Почти 50 медработников устроились в медучреждения Подмосковья с начала 2023 года по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Всего в этом году планируют привлечь около 250 специалистов, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Московской области.

На территории Подмосковья реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» по поддержке медработников, которые приезжают работать в сельскую местность. В рамках программы специалисты могут получить единовременную выплату до 1,5 млн и 750 тыс. рублей соответственно.

«Беспрецедентное количество мер соцподдержки медработников реализуется в Подмосковье. Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» призваны поддержать медиков, работающих в сельской местности. Важно, чтобы жителям отдаленных территорий была доступна качественная медицинская помощь», - сказала первый зампред правительства Подмосковья Светлана Стригункова.

Для участия в программе нужно обратиться в отдел кадров медучреждения. Перечень должностей размещен на сайте регионального Минздрава: https://mz.mosreg.ru/dokumenty/normotvorchestvo/rasporyaditelnye-dokumenty-ministerstva/14-04-2023-07-45-11-prikaz-ministerstva-zdravookhraneniya-moskovskoy-o

Также в Московской области предусмотрены и другие меры социальной поддержки для медицинских специалистов, среди которых «Земля врачам», «Социальная ипотека», компенсация за аренду жилья и другие.

Помимо этого, для участковых врачей-терапевтов, педиатров и врачей общей практики предусмотрена губернаторская доплата в размере до 32 тыс. рублей.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что одной из задач властей является обеспечение региона медицинскими кадрами.

«Мы ищем жемчужины, привлекаем лучших врачей. Для этого предусмотрели ряд мероприятий. Самое эффективное – когда врач, приезжающий из другого региона, по сути, имеет бесплатное жилье. Это компенсация аренды. И второй эффективный способ – когда врач приглашает своего друга», – сказал Воробьев.