97 кустов роз высадили в техногрунт комплекса по переработке отходов «Нева» в Подмосковье

97 кустов роз высадили в техногрунт комплекса по переработке отходов «Нева» в Подмосковье
Общество
Пресс-служба министерства жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья

Фото - © Пресс-служба министерства жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья

РИАМО - 9 июн. В розарий КПО Нева в техногрунт высадили 97 кустов роз. 8 июня участники контактной группы КПО Нева — представители общественности Солнечногорска и представители СНТ, расположенных рядом с КПО Нева, приняли участие в эксперименте посадки роз в техногрунт на территории КПО Нева.

Посадка роз в техногрунт — часть эксперимента по выращиванию растений в техногрунте, изготовленном в цехе компостирования.

Процесс ускоренного перегнивания органических отходов в техногрунт на комплексе проходит за 21 день в закрытых туннелях, куда подается кислород и поддерживается определенная температура и влажность. Техногрунт применяется для строительных и дорожных работ. Однако на КПО Нева решила провести исследование и узнать качество растений, выращенных на техногрунте.

Эксперимент начался летом 2022 года. На КПО «Нева» в два разных грунта — обычный и техногрунт посадили флоксы, пионы, мяту и клеому. Первыми зацвели растения, посаженные в техногрунт. В этом году эксперимент продолжается. Рядом с цехом компостирования на КПО Нева организовали розарий, где будут выращивать розы на техногрунте. Первые кусты в розарий сегодня посадили участники Контактной группы. Посадочный материал предоставили Общественная палата г. о. Солнечногорск, работники КПО Нева и жители СНТ «Елочка» и «Энтузиаст». Таким образом, местные садоводы стали активными участниками эксперимента, цель которого — контроль качества выращенных растений.

Осенью образцы отправятся на лабораторные исследования, где их проанализируют на наличие тяжелых металлов.

Комплекс по переработке отходов Нева (г.о. Солнечногорск) работает на полную мощность (500 тыс. тонн в год). В штатном режиме проходит сбор и сортировка отходов более чем по 40 компонентам. 75% отходов идет на переработку: 20% - на вторсырье, еще 30% компостируется в техногрунт и 25% - направляется на производство топлива из отходов.

Сортировочные линии завода, станция компостирования, участок заготовки топливной фракции, очистные сооружения функционируют в штатном режиме.

С 1 июня по 8 июня 2023 года лидерами выборки вторичного сырья стали ПЭТ-микс, ПВД пленки, три вида стекла (белый, зеленый, коричневый), картон и макулатура.

Производственная программа предупредительного ремонта и технического обслуживания всего оборудования комплекса выполняется в соответствии с графиком и в установленные сроки.

Напомним, актуальную информацию о раздельном сборе твердых бытовых отходов каждый житель Московской области может отслеживать на сайте Двабака.рф. На портале в режиме реального времени установлен калькулятор собранного вторичного сырья по фракциям.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что на территории Московской области было закрыто 39 полигонов твердых бытовых отходов. Сейчас идет активная рекультивация, на 17 объектах этот процесс полностью завершен.

«Мы по федеральной программе 17 уже рекультивировали. То есть не просто амбарный замок повесили, а сегодня это экологически чистые территории, которые дальше можно развивать, или, по крайней мере, они не беспокоят», - сказал глава региона.