Андрей Воробьев: МРТ появится в поликлинике мкрн Южный Домодедова в 2024 году

Андрей Воробьев: МРТ появится в поликлинике мкрн Южный Домодедова в 2024 году
Общество

Фото - © Антон Чернов, «Подмосковье Сегодня»

РИАМО - 6 июл. В планах на 2024 год зафиксирована установка МРТ-аппарата в большой поликлинике микрорайона Южный в Домодедове, сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в эфире программы «Подмосковье. Работаем».

Жительница Домодедова, председатель комиссии по здравоохранению общественной палаты округа Ирина Сажина по видеосвязи рассказала губернатору, что новую поликлинику в Домодедове необходимо дооснастить аппаратом МРТ.

«В нашем городе в микрорайоне Южный открылась большая поликлиника, и у жителей в связи с этим есть запрос об установке аппарата МРТ. Потому что жители в настоящее время вынуждены ездить в другие города – это очень неудобно», – заявила Сажина.

По словам главы Подмосковья, в регионе радикально меняют количество «тяжелого» оборудования – МРТ и КТ, а также заменяют безнадежно устаревшее аналоговое оборудование на современное.

«Если сейчас мы посмотрим очередь, <...> единственное, где есть повышенный спрос, это обследования МРТ, с КТ проблем нет. Кстати, мы обсуждали Южное Домодедово по застройке, там новые микрорайоны будут, в том числе медицинский центр предусмотрен. А сейчас, насколько я помню, там работает только частный МРТ», – сказал Воробьев.

Он попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию первого зампреда правительства региона Светлану Стригункову, пояснить, когда у жителей микрорайона Южный будет возможность обследоваться по ОМС.

«Действительно, в Домодедове нет государственных МРТ. Мы работаем сейчас по договорам с 2 частными организациями. Это все равно, конечно, вызывает сложности, потому что люди не так быстро попадают в частные МРТ, как в государственные. Поэтому задержки в Домодедове есть: и до 14 дней, и до месяца достигает, когда человек ждет МРТ», – отметила Стригункова.

По ее словам, сейчас в этой поликлинике работают рентген, флюорограф, маммограф, только нет МРТ. Об этой проблеме уже известно, ее обсудили с главврачом медучреждения. Уже найдено помещение под МРТ-аппарат, его установка включена в план на 2024 год.

Срок поставки и монтажа оборудования – около 8 месяцев, добавила Стригункова. К октябрю-ноябрю следующего года планируется завершить установку МРТ в поликлинике в микрорайоне Южный.

«Через год в Южном Домодедове должен заработать МРТ. Вообще эта тема очень востребованная <...>, мы понимаем, насколько сейчас часто врачи рекомендуют пройти обследования КТ или МРТ, иной раз более глубокое – с контрастом. Поэтому обязательно сделаем это в Южном Домодедове», – заключил Воробьев.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.

Как вам материал?