Андрей Воробьев: очистные сооружения в Щелкове будут сданы досрочно

Андрей Воробьев: очистные сооружения в Щелкове будут сданы досрочно
Общество
Константин Семенец

Фото - © Константин Семенец/Пресс-служба Губернатора и Правительства МО

РИАМО - 1 авг. Губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил, как идут финальные работы по реконструкции очистных сооружений в Щелкове, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Это самые крупные очистные в Подмосковье. Они охватывают более 700 тыс. человек в 4 округах: Пушкинский, Щелково, Королев, Фрязино. Объект построен более 50 лет назад, он был сильно изношен и перестал справляться с выросшей нагрузкой. Это привело к негативному воздействию на окружающую среду и появлению неприятного запаха, который очень досаждал жителям.

«Это очень масштабная программа в рамках национального проекта, которая просто спасла огромное количество городов Подмосковья. Здесь, в Щелкове, была весьма сложная ситуация - особенно в летнее время невозможно было находиться на улице из-за запаха, - напомнил губернатор.

Он уточнил, что президент РФ Владимир Путин инициировал нацпроект «Экология» и сейчас в больших масштабах идет модернизация очистных сооружений.

«В Щелкове они – одни из самых больших в нашей стране. Сюда инвестировано порядка 18 млрд рублей. Спасибо строителям – сдают объект досрочно. Приятно, что жители уже могут спать с открытыми окнами», - сказал Воробьев.

Глава региона отметил, что российское правительство поддержало модернизацию очистных сооружений в Дубне и Серпухове, следующий в Подмосковье – Павловский Посад.

«Везде будут современные технологические решения. Важно, что оборудование, которое устанавливается на очистных, полностью отечественное, а зачастую подмосковное. Все очистные мы строим с запасом мощности, учитывая дальнейшее развитие территории», - подчеркнул Воробьев.

Работа на объекте

Константин Семенец

Фото - © Константин Семенец/Пресс-служба Губернатора и Правительства МО

Реконструкция стала самой масштабной в рамках нацпроекта «Экология». Главная задача работ – получить новые мощности для подключения домов к системе очистки, улучшить экологию в бассейне реки Волги, чтобы люди могли безопасно и с комфортом отдыхать на природе.

Сначала завершить все запланированные работы хотели в следующем году. Но на сегодняшний день готовность очистных сооружений составляет 99%.

Губернатор области проверил, как идет завершение работ на объекте, а также пообщался с жителями.

На очистных сооружениях сделали комплексное обновление системы, обеспечили ультрафиолетовое обеззараживание, усовершенствовали технологию очистки. Мощность увеличилась на 25%.

«У нас поменялась сама схема очистки – тут применена так называемая А2/О. Она исключает самую плохо пахнущую фракцию первичных отстойников», - пояснил главный инженер проекта Денис Еркаев.

Он добавил, что еще одно инновационное оборудование – это доочистка. На сооружениях стоят фильтры с очень мелким прозором, на них оседают остаточные взвеси, выходящие из вторичных отстойников.

«И одна из самых инновационных технологий – УФ-обеззараживание. Оно заменило хлорирование воды, которое оставляло достаточно серьезный след в биологии реки. Ультрафиолет безопасен для биофлоры наших водоемов, он до 99% уничтожает все болезнетворные бактерии – например, стафилококки, кишечные палочки», - заключил специалист.

Пробный запуск воды

Константин Семенец

Фото - © Константин Семенец/Пресс-служба Губернатора и Правительства МО

В апреле на Щелковских очистных сооружениях был проведен пробный запуск подачи воды в режиме пуско-наладочных работ в объеме 80 тыс. кубометров в сутки. Это было необходимо для наращивания активного биологического ила.

Сейчас мощность увеличена до 160 тыс. кубометров в сутки. А на полную мощность в 400 тыс. куб м планируется выйти в ноябре.

«Я присутствовала на встрече с губернатором в конце 2020 года, тогда здесь была еще большая стройка. Сегодня вижу, насколько это грандиозное сооружение, говорю это как инженер-проектировщик. Масштаб модернизации, конечно, поражает. А главное, совсем не чувствуется запах. Раньше даже с ребенком во двор нельзя выйти. И родители мои теперь в восторге – они могут спать с открытыми окнами, не испытывая дискомфорта от запахов», - поделилась местная жительница Валентина Моренова.