Андрей Воробьев: подмосковным фермерам выделили уже более 1 тыс га земли в этом году

Андрей Воробьев: подмосковным фермерам выделили уже более 1 тыс га земли в этом году
Общество
Дмитрий Белицкий

Фото - © Дмитрий Белицкий/Пресс-служба Губернатора и Правительства МО

РИАМО - 14 июл. Губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал, что с начала текущего года подмосковные фермеры получили в пользование уже свыше 1 тыс. га земли, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В Подмосковье фермерским хозяйствам земля предоставляется безвозмездно на срок до 6 лет по программе «Подмосковные 10 гектаров», а также в аренду без проведения торгов на период до 5 лет. Это позволяет нарастить объемы производства и создать новые рабочие места в КФХ.

«Главный ресурс для любого фермера, чтобы начать свое дело или продолжать развиваться – это земля. Мы решили, что было бы правильно предоставлять нашим аграриям землю бесплатно на 6 лет – дать возможность за это время наладить хозяйство, получить первые результаты своего труда», – сказал Воробьев.

Он отметил, что региональную программу «Подмосковные 10 гектаров» сначала опробовали в отдаленных округах. Увидев, что новая мера интересна бизнесу, решили расширить ее географию. Теперь получить землю можно на 26 территориях.

«В этом году нашим фермерам предоставили 32 земельных участка, это 1125 га», – добавил губернатор.

По его словам, помимо «Подмосковных 10 гектаров» в регионе есть такая востребованная мера поддержки, как предоставление участков без торгов.

«И в целом – стараемся создавать максимально благодатную почву для бизнеса. Для наших аграриев доступны 30 видов субсидий: например, на производство молока, агротехнические работы», – подчеркнул Воробьев.