Андрей Воробьев проверил капремонт Верейской школы

Андрей Воробьев проверил капремонт Верейской школы
Общество

Фото - © Антон Чернов, «Подмосковье Сегодня»

РИАМО - 27 июн. Губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил ход ремонтных работ в здании начальной школы СОШ №1 в Верее, а также пообщался с учителями, школьниками и их родителями, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Капитальный ремонт проводят в рамках программы «Модернизация школьных систем образования», которая реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина.

По словам Воробьева, Верейская школа занимает несколько зданий, и все они – исторические.

«В 2019 году мы открыли после капремонта здание 1960-х годов постройки, где располагается старшая школа. Сейчас обновляем еще более сложный объект – это здание дореволюционной постройки, его занимают начальные классы. На время ремонта 300 малышей переведены в здание старшего блока, но мы хотим, чтобы 1 сентября школьники и педагоги вернулись в обновленную родную школу», - добавил губернатор.

По словам главы региона, в рамках работ обновляют фасад, кровлю, инженерные сети, также перепланируют некоторые помещения, чтобы выделить больше площади под развивающие занятия, продленку.

«Я уверен, что все будет сделано в срок. Одна из задач - сохранить уникальные элементы архитектуры. Жмем руки нашим реставраторам, спасибо за вашу работу», - добавил он.

Немного о школе

Верейская начальная школа состоит из трех зданий. Самое старое – 1860 года постройки, где в то время находилось духовное училище. В 191 году рядом с ним была построена женская гимназия. Через 6 лет ее объединили с мужским училищем, а в 1929 году – с духовным и преобразовали в семилетнюю.

В 1941-м здание гимназии разрушилось, а в 1953-1954 годах его удалось полностью восстановить.

Местная жительница Олеся Хомич отметила, что закончила Верейскую школу в 1998 году. Здание давно требовала ремонта, современных классов.

«Хочется видеть хорошие доски, инфраструктуру для школы, для детей, чтобы они шли в ногу со временем. Это центр города, его историческая часть. Поэтому пусть внутри она будет современная, а снаружи – под старину, сохранит свой первоначальный облик», - добавила она.

Капитальный ремонт

Ремонтные работы начали в конце прошлого года. Строители стараются сохранить исторических облик здания дореволюционной постройки - своды Монье, небольшие потолочные арки и прочее.

Реставратор Роман Кравченко отметил, что школа – выявленный объект культурного наследия. Ее ценность в том, что большинство деталей, поверхностей было сохранено, в том числе кирпич.

«Мы пользуемся растворами, которые дополняют утраченные части, и только в особых единичных случаях применяем отдельные новые кирпичи. Наиболее важно, что помимо сохранности объекта, сохраняется и его функция. Он был построен, как гимназия, и более чем через 100 лет используется как школа для младших классов. Здесь высокие потолки, светлые классы, продуманная планировка, которая и в наше время, пусть и с небольшими изменениями, актуальна», - добавил он.

Сейчас объект готов на 57%.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.